❗️ТИЦ В г.п.СОПОЦКИН❗️
Вы приехали в г.п.Сопоцкин, не знаете где Вам отдохнуть, не можете построить свой маршрут по туристическим объектам Гродненского района? Тогда Вам к нам😉👉 в туристический информационный центр в г.п.Сопоцкин.
Тут Вам помогут построить свой маршрут и отдых, охватив самые интереснейшие и красивейшие места нашего Гродненского района, а их у нас очень много😉
Приезжайте в г.п.Сопоцкин, ул.Гродненская, 6, либо звоните по телефону 8 0152 47 42 80 .
В видеоролике👆показан путь от автобусной остановки в г.п.Сопоцкин в туристический информационный центр.
❗️ДОМ "КУРКУЛЬ"❗️
Дом «Куркуль» ( ранее домик смотрителя) размещается на своеобразном острове и получил свое название благодаря одноименному шлюзу-регулятору "Куркуль", рядом с которым и находится.
Известно, что при реставрации всего Августовского канала, «Куркуль» восстановлен в таком же состоянии, каким его создали строители 180 лет назад. Тут же сформирована небольшая плотина, удерживающая огромную массу воды, которая питает озерцо. Место очень живописное и тихое.
В домике есть всё необходимое для проживания 6 человек.
Во дворе построена крытая беседка, есть мангал, парковочное место, стоянка для велосипедов.
Отсутствие соседей – одна из ценностей этого места, а снять его можно обратившись на сайт https://meliogrodno.by/?fbclid=PAAabBDixQjjdkWbascUUfEsBFcrqYYoIic8KbeRdiXOdS0oRpIfqvVMHZVJE
❗️ДОМ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ТИХОГО И СПОКОЙНОГО ОТДЫХА, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ЗВУКАМИ И КРАСКАМИ ПРИРОДЫ😉
❗️СУВЕНИРЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ❗️
Хотим предложить Вам, воспользоваться уникальной возможностью окунуться в традиционный быт наших предков, которая представлена в салоне-мастерской «У ремесленника» в д.Коробчицы, Гродненского района.
Любой желающий сможет увидеть, как развивалось ремесло, какие виды народного творчества были наиболее распространены и почитаемы в разные времена.
Там же можно обучиться разным видам ремесел, поучаствовать в мастер-классах по вытинанке, соломоплетению, керамике, плетению поясов, изготовлению обереговой куклы и других.
По желанию, можно приобрести сувениры ручной работы от мастеров Гродненского района и, что немаловажно, возможно изготовление сувениров по индивидуальному заказу😉
Дополнительно, в период с июня по сентябрь в Сувенирной лавке, расположенной на Августовском канале шлюз «Домбровка», можно так же приобрести сувениры на память.
Салон-мастерская «У ремесленника» располагается по адресу: Гродненский район, д. Коробчицы, ул. Тюльпановая, 10.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8 (0152) 62 47 71, 62 42 20
#Гродненскийрайон#туризм
.
ФОРТ № Х
Форт располагался восточнее Гродно, в районе дер. Щечиново – Рокитно. Он должен был прикрывать железную дорогу Лида – Гродно, а также трассу Лида – Гродно. Фактически на этой трассе он и был построен – дорога дугой огибала форт. Летом 1915 г. производителем работ на форту был военный инженер капитан Евгений Казимирович Макаревич.
Расположение форта – на старой дороге на Минск, прямо перед заводом «Белвторполимер».
По воспоминаниям военного инженера штабс-капитана Ивана Болеславовича Ястржембского, участвовавшего в его строительстве летом 1914 года, на форту велась работа по строительству бетонного бруствера. Толщина стен бруствера достигала 4-х метров бетона. Ширина же самой подбрустверной галереи едва достигла 3-х метров. Строительные работы велись вольнонаёмными рабочими в три смены день и ночь.
Рядом с местом строительства форта располагался бетонный заводик (выглядел он как большой сарай). В заводике находились: двигатель, бетономешалка, компрессор, генератор, лифт, дробилка. Невдалеке находился склад строительных материалов. На складе хранились: цемент, запа
.
ФОРТ № IX
Форт расположен в районе деревни Погораны. Это последний форт на левом берегу Немана. Строительными работами руководил военный инженер капитан Вениамин Николаевич Корытин. До начала Первой мировой войны был построен бетонный бруствер. С ноября 1914 года руководителем работ на форту был назначен помощник военного инженера подполковника Потресова слушатель Инженерной Академии штабс-капитан Иван Болеславович Ястржембский.
Благодаря воспоминаниям Ястржембского мы можем познакомиться со строительством порохового погреба форта № IX. Погреб располагался западнее форта. В ноябре 1914 года началось его строительство. Строительство велось зимой. Для этого был построен новый заводик по производству бетона, располагающий своей бетономешалкой и другим оборудованием.
На месте строительства был построен деревянный сарай, где был установлен паровой котёл, бетономешалка и лифт. При строительстве на специальных печах нагревался и песок и щебень. Подготовительные работы заняли около месяца. После оборудования заводика началось строительство порохового погреба. Вдоль всего
.
ФОРТ № VIII
Форт № VIII расположен в районе деревни Гибуличи. Руководителем строительных работ на фортах № VIII и IX в конце 1914 – 1915 г. был военный инженер капитан В.Г. Потресов. К строительным работам на форту приступили в 1913 году. Был построен головной фас бетонного бруствера. Во внутреннем дворике построены землянки, убежище из «полевого» бетона, отрыты окопы и ходы сообщения, был отрыт ров, устроено проволочное заграждение, перед фортом заложены фугасы и камнемёты. На линии огня были установлены стрелковые щиты.
Форт имеет трапециевидный ров. Интересно, что с флангов ров прокопан полностью, тогда как по фронту он не глубокий. Во рву на правом фланге было начато строительство кофра.
При отступлении русских войск форт был подорван. В результате подрыва он был уничтожен очень сильно. Фактически сохранился только правый торец бруствера с входом в подбрустверную галерею. Сама галерея, всё же, частично сохранилась, хотя и не на всём протяжении. Сохранилась барбета для противоштурмового орудия. Позиции форта опоясаны несколькими рядами хорошо сохранившихся окопов. В тылу располаг
407
ПЕШИЙ МАРШРУТ "ГРОДНЕНСКИЙ УКРЕПРАЙОН 68"
Доты и форты являются одной из визитных карточек Гродненского района. Если вы хотите увидеть уникальные объекты военной фортификации семидесятилетней давности, отправляйтесь по пешеходному маршруту «Гродненский укрепрайон № 68».
Продолжительность маршрута – 5 км, время в пути – 2 часа
Программа маршрута:
д. Новики – оборудованная стоянка – вдоль линии ДОТов – д. Новики
406
ПЕШИЙ МАРШРУТ "ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА"
Свое начало маршрут берет возле шлюза «Домбровка». Всего через триста метров живописная лесная дорога приведет Вас к ручью, через который переброшен деревянный мостик. Пройдя по мостику, мы окажемся у подножия лесного холма, на вершине которого виден мощный железобетонный ДОТ. Это одно из оборонительных сооружений «Линии Молотова». Немного дальше, следуя вдоль канала, оказываемся у очередного железобетонного ДОТа. Он более удобен для осмотра.
После осмотра ДОТов следуем по лесной дороге по направлению к хутору Домбровка. Миновав его и выйдя из леса, спускаемся к ручью, через который пролегает самодельный бревенчатый мост. А дальше дорога вновь углубляется в лесную чащу и приводит нас через какой-то километр к оригинальному кирпичному домику, построенному когда-то для смотрителя шлюза «Домбровка». А отсюда уже рукой подать к расположенному неподалеку живописному разводному мосту, к изначальной точке этого интереснейшего маршрута.
Продолжительность маршрута – 2 км, время в пути – 1,5 часа
Программа маршрута:
Шлюз «Домбровка» – вдоль
405
ПЕШИЙ МАРШРУТ "НЕМНОВСКИЙ"
Этот интереснейший маршрут преодолевается на одном дыхании, несмотря на то, что его протяженность составляет 4 км. Начало свое берет возле моста через неповторимую речку Осташанка в д. Немново.
Уже с самого начала этот поход по памятным местам Беларуси обещает туристу много интересного. На пути самый большой 4-камерный шлюз Августовского канала «Немново.
Выбрав «Немновский» маршрут, у Вас появится уникальная возможность посетить частный музей, экспонаты которого Вам расскажут о Августовском канале очень многое.
Дальше на пути следования – домик смотрителя водного шлюза-регулятора «Куркуль». А неподалеку дополняет местный пейзаж живописное строение своей зеленой крышей. Это не что иное, как местная мини ГЭС. Далее маршрут проложен по левому берегу русла водосброса, бревенчатому настилу мостика, перекинутого через дренажный канал. А там уже знакомая лесная дорога приведет Вас к отправной точке маршрута – Немново.
Продолжительность маршрута – 4 км, время в пути – 2 часа
Программа похода:
Место отдыха «Немново» – радиальный выход к 4-камерному шл
.
«АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ В КУЛЬТУРЕ ТРЕХ НАРОДОВ»
27 августа программа мероприятия обещает быть насыщенной. Участники фестиваля традиционно пройдут в театрализованном шествии от шлюза до главной сцены. Затем состоится торжественное открытие фестиваля. В концертной программе выступят творческие коллективы белорусской, польской и литовской национальности, которые приедут на фестиваль со всей Гродненской области.
Вечером участников и гостей фестиваля ждет танцевально-развлекательная программа. Организаторы не раскрывают всех секретов, но кроме ежегодных выступлений коллективов гостей ждут приятные сюрпризы.
Программа будет позднее!
.
ПРАЗДНИК МОРЯ
Праздник с ароматом моря на Августовском канале обещает порадовать каждого гостя яркими впечатлениями! 13 августа, приехав в самое живописное местечко Гродненского района, вы получите незабываемые эмоции, посетив чемпионат по болотному футболу. Это не только зрелищно, но еще и очень весело!
Окунуться в атмосферу праздника и найти «морское» развлечение по душе можно будет буквально на каждом шагу: в этот день на шлюзе Домбровка будет организовано множество локаций с конкурсами, квест-играми, игровыми и интерактивными программами.
На главной сцене для всех гостей праздника будут выступать артисты Гродненского района, а вечером состоится танцевально-развлекательная программа.
Программа позже будет доступна в сторис!
.
ПРАЗДНИК ВОКЗАЛА В ПОРЕЧЬЕ
7 августа в агрогородке Поречье, где находится самый старый в Беларуси железнодорожный вокзал, пройдет яркий тематический праздник. В этот день станция «Поречье» в Гродненском районе превратится в большую концертную площадку, где будут выступать артисты и коллективы любительского творчества клубных учреждений Гродненского района.
Поречская сельская библиотека-краеведческий центр воплотит в реальность «Читающий вокзал» на котором будет представлена интересная и тематическая литература, а дети смогут принять участие в квест-игре и вело-квесте по знаменитым местам агрогородка.
Каждый желающий сможет найти себе занятие по интересам – скучать уж точно не придется!
Большой праздничный концерт, интерактивные площадки, выставка-продажа работ ремесленников, где можно будет приобрести памятные сувениры, выездная торговля и множество других сюрпризов ждут вас на нашем празднике.
Автор: rgazeta.by
ECOTOURISM
ECOTOURISM
Ecotourism (экотуризм) - туристические поездки, совмещенные с волонтерством и другой полезной деятельностью.
Вместо того чтобы расслабляться в отпуске, некоторые люди предпочитают путешествовать и одновременно помогать местным жителям, животным или природе. Экотуристы часто едут в экзотические места работать волонтерами в экологических организациях.
Предлагаются прогулки по тропам, которые пролегают через заповедные лесные ландшафты и нетронутые болота. Оборудованы маршруты различной протяженности и степени сложности. Леса составляют почти 40% территории страны, болота – до 15%.
Знакомство с природными объектами часто проходит в рамках экологических сплавов на лодках и байдарках. Это могут быть однодневные вылазки или многодневные туры. В последнем случае ночлег организуется в палатках на оборудованных стоянках или в отелях или усадьбах недалеко от маршрутов.
COUCH SURFING
COUCH SURFING
Couch surfing (бесплатный ночлег) - хозяева жилья предоставляют путешественникам ночлег бесплатно или в обмен на предоставление услуг (например, уроков иностранного языка).
Если вы находитесь дома, то вы можете быть хостом (тот, кто предоставляет ночлег) и приглашать (принимать запросы) путешественников остановиться у вас. А если вы хотите отправиться в путешествие, то вы становитесь серфером (тот, кто ищет ночлег) и можете рассылать запросы хостам.
Couchsurfing - это стиль жизни и он подходит далеко не всем. Если вы любите путешествовать в стиле all-inclusive, то каучсерфинг вряд ли вам подойдет, но если вы любите самостоятельные путешествия, знакомство с множеством интересных людей и глубокое погружение в местную жизнь, то вы должны попробовать Couchsurfing.
Carbon footprint
CARBON FOOTPRINT (углеродный след)
Углеродный след – это объем двуокиси углерода, который вырабатывается в процессе какой-либо деятельности человека или компании и отрицательно воздействует на окружающую среду.
Поскольку у воздушного сообщения (air travel) – очень большой углеродный след, этому понятию отводится одно из главных мест в концепции ответственного туризма. Связанные с ним термины: “carbon-neutral”(углеродно-нейтральный), когда двуокиси углерода вырабатывается и поглощается поровну; и “ecological footprint”(экологический след) – размер территории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов.
Индура
ИНДУРА
Индура – агрогородок в Гродненском районе, находится в 25 км от г. Гродно.
Уже в XI – XII вв. тут появилось поселение городского типа – возможно, феодальная усадьба. От неё сохранилось городище, рядом с которым в 1525 году было основано местечко.
В 1542 году здесь был заложен деревянный костёл Пресвятой Троицы, на месте которого теперь возвышается кирпичная, с представительным четырёхколонным дорическим портиком святыня в стиле позднего классицизма. Её отстроили в 1815 году.
Через улицу, напротив костёл, расположилась церковь Святого благоверного князя Александра Невского (1881), в которой главную декоративную и силуэтную нагрузку несёт на себе двухъярусная башня-звонница. Особенностью церкви является помещенное на апсиде большое художественное панно на евангельский сюжет.
Удивляет своими масштабами местная синагога (1885) с учебной (очевидно, школа) и хозяйственной постройками при ней. На еврейском кладбище сохранилось множество захоронений в каменными надмогильными памятниками.
⚪Костёл и церковь внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики
Ратичи
РАТИЧИ
Ратичи — агрогородок в Гродненском районе.
Точная дата основания населенного пункта не известна. Сохранились сведения о том, что в 1840 году эти земли были дарованы генерал-лейтенанту кавалерии Алексею Свечину. В память об отце в 1848 году его сын построил в Перстуни храм. Впоследствии храм стал центром религиозной жизни агрогородка Ратичи.
ДВЕ ВЕРСИИ НАЗВАНИЯ
Первая говорит о том, что в древние времена владел этими землями некто Ратич и от его имени и пошло название населенного пункта.
Вторая версия повествует о том, что название произошло от слова «рать». Именно здесь собиралось ополчение, готовясь к военным походам на крестоносцев. Последняя версия подтверждает, что агрогородок в прошлом пережила все войны, вражеские нашествия, пожары и испытания постигшие «Неманский край», как называет Понеманье Аркадий Смолич в «Географии Беларуси», которая писалась в 1915—1920 гг.
Интересным для Вас может оказаться кладбище солдат погибших в 1 мировой войне.
Поречье
ПОРЕЧЬЕ
Поречье – агрогородок в Гродненском районе, находится в 40 км от г. Гродно.
В 30 км на север от Гродно, среди лесов на берегу озера Молочное, находится бывшее местечко Поречье, которое пересекает знаменитая железнодорожная линия Санкт-Петербург – Варшава, построенная в 1862 году. Это первый в Беларуси железнодорожный вокзал и депо, первые дома для железнодорожников, первая водокачка с башней.
Сейчас это небольшой курортный город, в котором располагается санаторий «Поречье» с лечебной минеральной водой, грязями и другими процедурами.
Костёл Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи (1906) и церковь Казанской иконы Божией Матери (1901) близки и по времени сооружения, и по материалу, из которого они сделаны – дерево, а также по стилистике.
⚪Оба памятника внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Лисья гора
"ЛИСЬЯ ГОРА"
Этот велосипедный маршрут, протяженностью почти 73 км обещает на своем пути немало интересного.
Здесь расположены самый большой, на всем протяжении Августовского канала, шлюз «Немново», а также памятная Лисья Гора – мемориал на могиле повстанцев 1863 года, живописные реки Марыха и Черная Ганьча, таинственные озера Савек, Кавеня, Яндреня, шлюз «Домбровка» и еще многое другое.
Словом, почти 10 часов велосипедного туристического маршрута дают возможность туристу увидеть интереснейший регион белорусского Понеманья.
Линия Молотова
"ЛИНИЯ МОЛОТОВА"
Название свое этот велосипедный маршрут от названия оборонительных сооружений 68-го Гродненского укрепрайона. Раскинулся он на расстоянии восьмидесяти километров от деревни Немново до ныне польского поселка Гонендза. Именно в этих местах начиная с 1939 года пролегла граница между фашистской Германией и Советским Союзом.
Программа маршрута:
1 – шлюз «Домбровка», 2 – деревня Сапоцкин, 3 – деревня Соничи, 4 – деревня Песчаны, 5 – деревня Радивилки, 6 – «Линия Молотова».