17/12/2017
Друзья поздравляем вас с грузинским праздником Барбароба — День Святой Барбары.
В Грузии 17 декабря отмечают православный праздник День Святой Варвары, или как он называется в Грузии, Барбароба.
К этому дню во многих грузинских семьях по традиции пекут «лобиани» (так по-грузински называют лепешку с фасолевой начинкой), также считается важным, кто в этот день зайдет в дом в качестве первого гостя. Так как Святая Варвара считается покровительницей детей, сегодня в грузинских церквях и храмах на службе в честь праздника будет присутствовать много детей и подростков.
В Грузии издревле почитают Святую Варвару.
Жила Святая Варвара в Илиополе Финикийском (на севере Святой Земли) в конце третьего и начале четвертого столетий. Она была единственной дочерью знатного язычника Диоскора, рано овдовевшего. Отец Святой Варвары был человеком властным, привыкшим к беспрекословному повиновению своих подчиненных. Больше всего на свете он любил свою дочь и по своей языческой ограниченности желал ей лишь земных благ. Боясь, что общение с людьми доставит Варваре знакомства ниже ее происхождения, Диоскор выстроил для нее великолепное жилище с высокой башней и приказал не выходить оттуда.
Когда Варвара достигла совершеннолетия, отец решил выдать ее замуж. Толпами стали к ней приходить женихи, но она под разными предлогами отказывала им. Тогда отец подумал, что она стала нелюдимой от продолжительного затвора и разрешил ей выходить из дома и знакомиться с людьми. По Божиему устроению Варвара познакомилась с христианскими девицами и от них узнала о Боге-Творце и о Христе Спасителе. Она своей чуткой душой поняла, что наконец нашла то, что давно хотела узнать. Уверовав, она тайно от своего отца приняла крещение.
Когда Диоскор вернулся домой, он с удивлением заметил, что в строящейся для Варвары бане устроено три окна, вместо двух, которые он велел прорубить, а на мраморе начертан крест. В разговоре с отцом Варвара не смогла более от него скрывать свою христианскую веру. Она объяснила, что три окна символизируют Святую Троицу, а крест начертан ею в память распятого Спасителя. В припадке гнева Диоскор хотел сейчас же зарубить ее своим мечом, но Варвара убежала от него.
Диоскор нашел ее только на следующий день и продержал запертой несколько дней, лишив всякой пищи. Затем он выдал Варвару правителю города Мартиану, как христианку, и сказал: «Делай с нею что хочешь. Я отрекаюсь от нее».
Прельщенный красотой Варвары, Мартиан сперва пытался ласковыми словами убедить ее отречься от своей веры и принести жертву идолам. Варвара отвергла его предложение и мужественно перед всеми объявила себя верующей во Христа как в Бога и Спасителя людей. Это заявление привело правителя в ярость, и он предал ее пыткам. Но они не смогли поколебать веру и дух Варвары. В своих страданиях она непрестанно молилась Богу. После повторных пыток Святая Варвара была брошена в темницу, где удостоилась явления самого Христа Спасителя, исцелившего ее от ран и обещавшего ей великую награду на Небе.
Наутро палачи обнаружили Варвару полностью исцелившейся, но приписали исцеление своим богам. Правитель города вновь стал принуждать Святую Варвару к принесению жертвы идолам, но она оставалась непоколебимой. Тогда подвергли ее новым пыткам, и она черпала новые духовные силы в своей пламенной молитве к Богу. Видя, что ни пытки, ни лесть не могут заставить христианку отречься от веры, правитель повелел мечом отсечь ей голову. Для большего издевательства было приказано вывести ее на казнь совершенно обнаженной. Но Господь сотворил чудо и неземной свет окутал Святую Варвару как одежда и никто не увидел ее наготы.
В то же время Диоскор, отец Варвары, был так ожесточен, что не только не скорбел при виде мучений своей дочери, но и не постыдился быть ее палачом. К месту казни за городом он отвел ее сам, а за ним один из воинов вел другую приговоренную — Святую Иулианию. После того, как Святые Варвара и Иулиания были обезглавлены, их останки с почестями похоронил один из жителей города, Галентиан. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим. В то же время Диоскора и правителя Мартиана постигла кара Божия. Вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молний были убиты оба — Диоскор, когда сходил с горы, где совершил казнь, а Мартиан — в своем доме.