Гид по Риму Анна Смирнова

  • Home
  • Гид по Риму Анна Смирнова

Гид по Риму Анна Смирнова Приглашаю вас в увлекательное путешествие по уникальному городу, в котором живу уже 25 лет

Прогуливаясь по Риму через много лет после первого приезда, я вспоминаю историю моего знакомства с этим городом, как долгую и увлекательную историю любви. Подобно тому, как в человеческих отношения сильные и прочные чувства вызревают не сразу, так и в моем романе с Римом было множество спадов и подъемов, пылкую страсть сменяло охлаждение, а порой и раздражение, хотелось все бросить и уехать, но

потом вдруг наступала оттепель, и появлялась уверенность в том, что прекраснее города нет, и никакой уголок земли не сможет мне его заменить. Теперь я точно знаю, что он мой. Он теплый, его стены окрашены охрой, и залиты солнечным светом, по его переулкам разносится сладкий запах теплых булочек и утреннего кофе, в нем хоть и многолюдно, но уютно, и каждый любящий его сможет всегда найти в нем свой заветный уголок, свою волшебную дверь, за которой таятся неизведанные сокровища. Как когда-то в далеком детстве мы делали ямки в саду и зарывали туда свои клады, состоявшие их разноцветных стеклышек, бусин и цветочных головок, так и сейчас я, очарованная странница из дальних и вьюжных земель, бережно храню свои тайники и открываю их для тех, кто приходит в этот город с чистым и открытым сердцем и готов разделить со мной мою искреннюю любовь к Риму.

Г. Сенкевич «Камо грядеши»«…Небо на востоке уже окрашивалось в зеленоватые тона, которые постепенно и все более явственн...
10/01/2025

Г. Сенкевич «Камо грядеши»
«…Небо на востоке уже окрашивалось в зеленоватые тона, которые постепенно и все более явственно переходили у горизонта в шафранный цвет. Серебристая листва деревьев, белый мрамор вилл и арки акведуков, тянувшихся по равнине в город, выступали из темноты. Зеленоватое небо все больше светлело, становилось золотистым. Но вот восток порозовел, и заря осветила Альбанские горы – их дивные сиреневые тона, казалось, сами излучали свет.
Искорками мерцали на трепетных листьях деревьев капли росы. Мгла рассеивалась, открывая все более обширную часть равнины с разбросанными на ней домами, кладбищами, селеньями и купами деревьев, средь которых белели колонны храмов.
Дорога была пустынна. Крестьяне, возившие в город зелень, еще, видимо, не успели запрячь мулов в свои тележки. На каменных плитах, которыми вплоть до самых гор была вымощена дорога, стучали деревянные сандалии двух путников.
Наконец над седловиной между горами показалось солнце, и странное явление поразило апостола. Ему почудилось, будто золотой диск, вместо того чтобы подыматься все выше по небу, спускается с гор и катится по дороге.
– Видишь это сияние – вон оно, приближается к нам? – молвил Петр, остановясь.
– Я ничего не вижу, – отвечал Назарий.
Минуту спустя Петр, приставив к глазам ладонь, сказал:
– К нам идет кто-то, весь в солнечном сиянии.
Однако никакого шума шагов они не слышали. Вокруг было совершенно тихо. Назарий видел только, что деревья вдали колышутся, словно кто-то их тряхнул, и все шире разливается по равнине свет.
Он с удивлением поглядел на апостола.
– Рабби, что с тобою? – тревожно спросил юноша.
Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза были устремлены вперед, на лице изображались изумление, радость, восторг. Внезапно он бросился на колени, простирая руки, и из уст его вырвался возглас:
– Христос! Христос!
И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги.
Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос старика:
– Quo vadis, Domine? – Куда идешь, господи? (лат.)
Не услышал Назарий ответа, но до ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:
– Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.
Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий испугался, что он в обмороке или умер, но вот наконец Петр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города.
Видя это, юноша повторил как эхо:
– Quo vadis, Domine?
– В Рим, – тихо отвечал апостол…»

Утро и вечер в Ватикане. Просто напомнить, если вдруг кто-то забыл. Святой год, святые врата открыты, всё очень ярко и к...
09/01/2025

Утро и вечер в Ватикане. Просто напомнить, если вдруг кто-то забыл. Святой год, святые врата открыты, всё очень ярко и красиво. Даже ёлка ещё наряжена и вертепы во всей красе :)

Римский вечер
08/01/2025

Римский вечер

После праздников туристов поменьше - приятно гулять по городу
08/01/2025

После праздников туристов поменьше - приятно гулять по городу

Утро в Вечном городе. Ёлки уже разбирают :( Всё равно красиво :)
08/01/2025

Утро в Вечном городе. Ёлки уже разбирают :( Всё равно красиво :)

"... я сказал Нино Рота, что в изобразительном плане фильма есть нечтое барочное, «византийское» и мне хотелось бы, чтоб...
07/01/2025

"... я сказал Нино Рота, что в изобразительном плане фильма есть нечтое барочное, «византийское» и мне хотелось бы, чтобы музыкальная тема порождала представление о богатом и в то же время жалком, медленно бредущем караване — что в какой-то мере и представляет собой «Сладкая жизнь» — или же о пышном и в то же время нищем, качающемся на волнах корабле.

Тогда Нино Рота со свойственной ему горячностью в работе тут же сочинил (а это свидетельство подлинного вдохновения — он немедленно творчески переработал мною сказанное) довольно оригинальную мелодию, которая, как мне кажется, действительно рождает ощущения и мысль о восточной упадочной роскоши. Музыка к титрам была написана ранее. Из ее идеи вытекают и остальные музыкальные темы фильма — все то же стремление вызвать представление о помпезном кораблекрушении: шелк, парча, хрусталь, низвергнутые в пучину порывом бури. В остальном, как вы сами знаете, музыкальное сопровождение фильма состоит из уже известных мелодий. Я настаивал на этом, потому что хотел, чтобы популярные песенки последних двух лет служили определенным свидетельством эпохи."

Федерико Феллини

Праздничный вечер. Гирлянды, бефаны, волхвы, вертепы...
06/01/2025

Праздничный вечер. Гирлянды, бефаны, волхвы, вертепы...

Рим сегодня
06/01/2025

Рим сегодня

Хороший фильм. Взглянув на сюжет в интернете, подумала, что не понравится (тяжёлая женская доля и тп :) ) Не тут-то было...
05/01/2025

Хороший фильм. Взглянув на сюжет в интернете, подумала, что не понравится (тяжёлая женская доля и тп :) ) Не тут-то было. Актрисы прекрасно играли, съёмки отличные, да и сюжет оказался увлекательным :)

Орацио Борджанни (1578-1616) «Святое семейство со св. Елизаветой и Крестителем»Римская земля дала миру мало даровитых ху...
03/01/2025

Орацио Борджанни (1578-1616) «Святое семейство со св. Елизаветой и Крестителем»

Римская земля дала миру мало даровитых художников. Обычно она их брала на воспитание и обеспечивала работой. Орацио Борджанни был одним из немногих родившихся в Вечном городе мастеров. Он жил на стыке XVI и XVII веков, на перекрёстке маньеризма и барокко. Впитал с детства поэтику образов Рафаэля, в молодые годы, в раздорах и перепалках, выучил новаторский язык своего соперника и современника Караваджо, отправившись в странствие, привез из далёкой Испании её яркие ароматы и мистический колорит непревзойденного Эль Греко, и сам заронил там семя нарождающегося барокко.

В сущности до нас дошло очень мало проверенных фактов об этом художнике. Знаем, что прожил Борджанни без малого сорок лет, что его ценили заказчики, и он не сидел на мели, и что в его завещании было указано множество произведений, судьба которых остаётся для нас загадкой. Из сохранившихся работ наиболее прославленным можно назвать его крупное полотно «Святое семейство со св. Елизаветой и маленьким Крестителем», хранящееся в Национальной галерее в Риме. Оно висит в небольшом зале Палаццо Барберини поодаль от работ Караваджо, Эль Греко и Тинторетто, но мы ощущаем невидимую неразрывную связь с произведениями этих великих мастеров. Борджанни взял у них лучшее для своей картины и добавил собственной лиричной нежности, тёплого домашнего реализма и света, не резкого, как у Караваджо, а ласково обволакивающего.

О картине немало писали искусствоведы, обсуждая её происхождение, датировку и стиль. Едва ли не каждый исследователь обращал внимание на одну восхитительную деталь, которая никого не оставляла равнодушным. Речь идёт не о группе святых, не о младенце с голубкой, не об ангеле-музыканте, а о соломенной корзине на первом плане, с набросанными в неё лоскутами. Она прекрасна и живописна настолько, что прославленный Роберто Лонги назвал именно эту деталь на картине Борджанни лучшим натюрмортом в живописи XVII столетия.

Иосиф БродскийПосвящается ПиранезиНе то - лунный кратер, не то - колизей; не то -где-то в горах. И человек в пальтобесед...
03/01/2025

Иосиф Бродский

Посвящается Пиранези

Не то - лунный кратер, не то - колизей; не то -
где-то в горах. И человек в пальто
беседует с человеком, сжимающим в пальцах посох.
Неподалеку собачка ищет пожрать в отбросах.

Не важно, о чем они говорят. Видать,
о возвышенном; о таких предметах, как благодать
и стремление к истине. Об этом неодолимом
чувстве вполне естественно беседовать с пилигримом.

Скалы - или остатки былых колонн -
покрыты дикой растительностью. И наклон
головы пилигрима свидетельствует об известной
примиренности - с миром вообще и с местной

фауной в частности. "Да", говорит его
поза, "мне все равно, если колется. Ничего
страшного в этом нет. Колкость - одно из многих
свойств, присущих поверхности. Взять хоть четвероногих:

их она не смущает; и нас не должна, зане
ног у нас вдвое меньше. Может быть, на Луне
все обстоит иначе. Но здесь, где обычно с прошлым
смешано настоящее, колкость дает подошвам

- и босиком особенно - почувствовать, так сказать,
разницу. В принципе, осязать
можно лишь настоящее - естественно, приспособив
к этому эпидерму. И отрицаю обувь".

Все-таки, это - в горах. Или же - посреди
древних руин. И руки, скрещенные на груди
того, что в пальто, подчеркивают, насколько он неподвижен.
"Да", гласит его поза, "в принципе, кровли хижин

смахивают силуэтом на очертанья гор.
Это, конечно, не к чести хижин и не в укор
горным вершинам, но подтверждает склонность
природы к простой геометрии. То есть, освоив конус,

она чуть-чуть увлеклась. И горы издалека
схожи с крестьянским жилищем, с хижиной батрака
вблизи. Не нужно быть сильно пьяным,
чтоб обнаружить сходство временного с постоянным

и настоящего с прошлым. Тем более - при ходьбе.
И если вы -- пилигрим, вы знаете, что судьбе
угодней, чтоб человек себя полагал слугою
оставшегося за спиной, чем гравия под ногою

и марева впереди. Марево впереди
представляется будущим и говорит "иди
ко мне". Но по мере вашего к мареву приближенья
оно обретает, редея, знакомое выраженье

прошлого: те же склоны, те же пучки травы.
Поэтому я обут". "Но так и возникли вы, -
не соглашается с ним пилигрим. - Забавно,
что вы так выражаетесь. Ибо совсем недавно

вы были лишь точкой в мареве, потом разрослись в пятно".
"Ах, мы всего лишь два прошлых. Два прошлых дают одно
настоящее. И это, замечу, в лучшем
случае. В худшем - мы не получим

даже и этого. В худшем случае, карандаш
или игла художника изобразят пейзаж
без нас. Очарованный дымкой, далью,
глаз художника вправе вообще пренебречь деталью

- то есть моим и вашим существованьем. Мы -
то, в чем пейзаж не нуждается как в пирогах кумы.
Ни в настоящем, ни в будущем. Тем более - в их гибриде.
Видите ли, пейзаж есть прошлое в чистом виде,

лишившееся обладателя. Когда оно - просто цвет
вещи на расстояньи; ее ответ
на привычку пространства распоряжаться телом
по-своему. И поэтому прошлое может быть черно-белым,

коричневым, темно-зеленым. Вот почему порой
художник оказывается заворожен горой
или, скажем, развалинами. И надо отдать Джованни
должное, ибо Джованни внимателен к мелкой рвани

вроде нас, созерцая то Альпы, то древний Рим".
"Вы, значит, возникли из прошлого?" - волнуется пилигрим.
Но собеседник умолк, разглядывая устало
собачку, которая все-таки что-то себе достала

поужинать в груде мусора и вот-вот
взвизгнет от счастья, что и она живет.
"Да нет, - наконец он роняет. - Мы здесь просто так, гуляем".
И тут пейзаж оглашается заливистым сучьим лаем.

1993 - 1995

Нарядно :)
31/12/2024

Нарядно :)

30/12/2024

Address


Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Гид по Риму Анна Смирнова posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Гид по Риму Анна Смирнова:

Videos

Shortcuts

  • Address
  • Telephone
  • Alerts
  • Contact The Business
  • Videos
  • Claim ownership or report listing
  • Want your business to be the top-listed Travel Agency?

Share

Мой Рим

Прогуливаясь по Риму через много лет после первого приезда, я вспоминаю историю моего знакомства с этим городом, как долгую и увлекательную историю любви. Подобно тому, как в человеческих отношения сильные и прочные чувства вызревают не сразу, так и в моем романе с Римом было множество спадов и подъемов, пылкую страсть сменяло охлаждение, а порой и раздражение, хотелось все бросить и уехать, но потом вдруг наступала оттепель, и появлялась уверенность в том, что прекраснее города нет, и никакой уголок земли не сможет мне его заменить. Теперь я точно знаю, что он мой. Он теплый, его стены окрашены охрой, и залиты солнечным светом, по его переулкам разносится сладкий запах теплых булочек и утреннего кофе, в нем хоть и многолюдно, но уютно, и каждый любящий его сможет всегда найти в нем свой заветный уголок, свою волшебную дверь, за которой таятся неизведанные сокровища. Как когда-то в далеком детстве мы делали ямки в саду и зарывали туда свои клады, состоявшие их разноцветных стеклышек, бусин и цветочных головок, так и сейчас я, очарованная странница из дальних и вьюжных земель, бережно храню свои тайники и открываю их для тех, кто приходит в этот город с чистым и открытым сердцем и готов разделить со мной мою искреннюю любовь к Риму.