
27/01/2025
Пласты истории
Как обычно бывает в Риме, что бы ни собирались мы исследовать, начинать приходится с седой старины. Так будет и во время этой прогулки, потому как снова отправляемся мы в путь по различным пластам истории, которые уложились в высокий многослойный пирог в кварталах, прилегающих к центральному вокзалу Термини, и именно этим нам и интересны. Представьте себе, что вы только что приехали в Рим из другого города или страны, сошли с поезда, пересекли просторный зал, где сотни людей покупают билеты, и очутились на площади, с которой открывается вид на монументальный термальный комплекс Диоклетиана. В первую очередь о нем и пойдет речь.
Чем были для древнего римлянина термы? Тем же, чем и баня для современного человека? Думаю, нет. Чтобы понять назначение терм и их роль в жизни древних горожан, нужно для начала хотя бы представить себе их масштабы. Нередко это сооружение занимало несколько гектаров земли и состояло из множества открытых и закрытых помещений, сверкавших дорогими сортами мрамора, украшенных белоснежными статуями атлетов и богов и многоцветием изысканных мозаик. Самыми крупными в Риме были термы Диоклетиана – они занимали 14 гектаров земли, могли вместить одновременно 3 тысячи человек и славились неподражаемым великолепием своего убранства. Строительство началось в 298 году, а закончилось к 305 году. Почему важны эти даты? Да потому, что это был период полного развала Империи. Римские власти, находясь на краю бездны, решили задобрить народ, а для тогдашних жителей столицы новый термальный комплекс был как раз тем «опиумом», который требовался в данной непростой ситуации. Один турист из Китая сказал мне, увидев термы Диоклетиана: «А не дешевле было поставить ванну в каждом доме?» Уверена что это было бы дешевле, тем более, что все условия для этого имелись – водопроводы обеспечивали практически весь город, и даже паровое отопление не было такой уж редкостью в Древнем Риме. Но смысл термального комплекса можно понять лишь представив себе, как он выглядел в те годы и чем привлекал посетителей. И это будет проще всего сделать, начав путь от вокзала Термини, название которого связано как раз с Термами Диоклетиана.
Попадая на центральную железнодорожную станцию в Риме, вы сразу же погружаетесь в многослойную историю древней цивилизации. Ну, хотя бы потому, что уже у выхода вас встречает древняя республиканская городская стена, которая строилась еще в VI-м до н.э, а перестраивалась в IV в. до н.э. Значительно более поздняя, Аврелианова, тоже находится неподалеку, то есть в древности эти территории были пригородными, не так плотно заселялись, чем и воспользовался Диоклетиан, начав здесь закладку своих гигантских терм. Как и в большинстве подобных сооружений, в них были маршруты для женщин и мужчин, состоявшие из прохладных залов с бассейнами (frigidarium), помещений со средней температурой (tiepidarium), горячих помещений с подогреваемыми бассейнами (сalidarium) и парных, но это далеко не все... Не считая раздевалок, служебных помещений и пекарен, которые создавались, чтобы не расходовать зря энергию, шедшую на отопление бань, в термах были и спортивные залы, плавательные бассейны (величина плавательного бассейна Диоклециана была 4 тысячи кв. метров), кабинеты, где работали массажисты и эстетисты, библиотеки (как правило, в римских банях их было две - греческая и латинская - для просвещенных горожан, читавших Гомера в оригинале), места для прогулок и отдыха, украшенные фонтанами и скульптурами, и даже храмы. Что же дошло до нас от этого замечательного комплекса? Не так уж и мало. Конечно, это уже больше не термы и парных здесь нет, но их место заняли интереснейшие залы Национального Музея и церковь, о которой стоит рассказать подробнее.
Обогнув термы с левой стороны, мы попадем с вами на площадь, которая известна коренным римлянам под название Экседра, хоть официально это Пьяцца Репубблика. Дома на ней не случайно стоят полукругом – они были построены на фундаменте огромной изогнутой конструкции, экседры, относящейся к термальному комплексу. В древности это было открытое помещение, где посетители занимались спортом, граничевшее с самой горячей частью терм – кальдарием. Кальдарий не сохранился, он находился когда-то на той части площади, которая предваряет вход в храм Santa Maria degli Angeli e dei Martiri (святой Девы Марии ангелов и мучеников), встроенный внутрь здания великим почитателем античной архитектуры Микеланджело Буонарроти. Для Микеланджело древние постройки представляли собой такую неприходящую ценность, что он создал свой проект, практически не изменив уцелевших залов Терм Диоклетиана. В его времена церковь выглядела очень строго и величественно, сияя своей древней красотой. Позднее здесь работали другие архитекторы и добавили украшений. Но давайте обо всем по порядку.
А началось все с того, что один сицилийский священник, Антонио дель Дука, стал вынашивать идею о создании храма, посвященного ангелам. Эти крылатые существа сопровождали его в духовном поиске на протяжении всей жизни и были настолько созвучны его религиозным чувствам, что идея не могла не воплотиться в жизнь. И произошло это в Риме, когда Антонио назначили капелланом храма Санта Мария ди Лорето, что стоит на форуме Траяна. Попав в столицу, он много гулял по городу, и однажды увидел, как наши с вами термы излучают яркое свечение, и в этом белоснежном ореоле парят фигуры мучеников, погибших от руки Диоклетиана, самого известного гонителя христиан. Их было семь, как и семь архангелов, которым всю жизнь поклонялся Антонио дель Дука. Это видение настолько укрепило его в мысли о создании церкви, что не взирая на прохладное отношение папы римского к идее о новом строительстве, сицилийский священник решительно шел к своей цели. Он получил бессчетное количество отказов, но продолжал настаивать до тех пор, пока один из понтификов не дал наконец своего согласия. Это был Пий IV. Шел 1561 год, Микеланджело было уже глубоко за 80, но именно этому великому и по-прежнему могучему старцу и было поручено создание храма Девы Марии ангелов и мучеников в здании древних терм.
Проект Буонарроти был, выражаясь нашим языком, щадящим, не меняющим радикально древней постройки. Из тепидария он создал вестибюль, фригидарий превратил в трансепт, а хоры разместил в том зале, где когда-то был плавательный бассейн, не разрушив практически ни одной древней структуры. После его смерти работы продолжил племянник Антонио дель Дука, Якопо, оказавшийся по счастью не только неплохим архитектором, но и учеником Микеланджело. И на месте центральной части древних терм появился величественный храм, сохранивший черты античной постройки. Не все архитекторы так же бережно относились к античности. Прошли годы, и в XVIII веке очередные работы проводил Луиджи Ванвителли совсем не задолго до своего переезда ко двору Бурбонов и начала создания своего знаменитого дворцового ансамбля в Казерте. Его взгляды сильно отличались от взглядов Микеланджело, но вполне соответствовали взглядам древних римлян. Он решил украсить скромные интерьеры храма – создал копии гигантских колонн, подобных тем, которые когда-то уже были установлены в термах, добавил капители, карнизы, лепнину и начал перевозить из базилики св. Петра в Ватикане огромные картины. Дело в том, что Ватикан – это очень сырое место, и живопись там плохо хранится. Практически все украшавшие Сан Пьетро картины были переделаны в мозаики, а оригиналы разместили там, где им не грозило разрушение. Многие из них как раз и попали в базилику Санта Мария дельи Анджели.
Она дошла до нас почти такой, какой ее оставил Ванвителли – грандиозной, монументальной, просторной, но при этом не лишенной некоторого количества легкомысленных завитушек и изгибов. Каждого приходящего поражают масштабы древней архитектуры, ширина стен, высота сводов (даже при том, что Микеланджело пришлось поднять уровень полов, когда он переделывал термы в храм). Церковь имеет форму равностороннего греческого креста. В огромном трансепте по полу прочерчен окруженный созвездиями меридиан – он использовался в качестве солнечных часов вплоть до 1846 года, до того момента, когда время стали отмерять пушечным выстрелом, который и сейчас в 12.00 доносится со стороны Яникульского холма. Ванвителли переделал пресвитерий, спроектировал хоры, придал многоугольную форму абсиде, создал богатое убранство и украсил его картинами, сохранив при этом центральный образ Богоматери, который еще в самом начале строительства Антонио дель Дука заказал в Венеции специально для этой церкви. В базилике похоронено немало известных персонажей, среди них - два очень хороших художника: Карло Маратта, работавший в этом храме в XVII веке, и Сальватор Роза, неаполитанский живописец, умерший в Риме.
На фоне древней структуры вполне гармонично смотрятся и произведения современных мастеров. Внутри храма вы увидите «Ангела света» Эрнесто Ламанья, неаполитанского художника, создавшего эту скульптуру к церковному юбилею 2000 года, и наверняка не сможете пройти мимо «Головы Крестителя» Игоря Миторая, одного из величайших скульпторов современности, недавно покинувшего нас. Это не единственный вклад Миторая в базилику. В 2006-м году он создал для нее прекрасные ворота. Снаружи – это пронзительные фигуры, вырывающиеся из власти металла: ангелы, мученики, Спаситель, Дева Мария в момент Благовещения. Художник добился такого оттенка бронзы, который трудно встретить где либо - в его материале просвечивают многочисленные оттенки терракоты и золота с тонкими зеленоватыми прожилками. А изнутри ворота выглядят совсем иначе - легкие прозрачные ангелы витают на фоне лазурного небосвода.
Выйдя на площадь, окиньте взглядом просторную площадь, уносящиеся вдаль улицы и попытайтесь представить себе, насколько грандиозным было когда-то это древнее строение, занимавшее все окрестности как позади храма, так и кварталы, вид на которые открывается у ворот церкви. И большая площадь Экседра (или Репубблика) поможет прочувствовать невероятные масштабы комплекса - ведь это всего лишь одно из бывших помещений терм. Сейчас здесь круговое движение, множество автомобилей и городская суета, а когда-то на этом месте располагался оазис, в который тянулись люди, чтобы насладиться красотой, отдохнуть и расслабиться под журчание прозрачной чистой воды. Вода и сейчас журчит на площади. Фонтан Наяд – это небольшой островок посреди бурного траффика. Прекрасные изогнутые женские фигуры на нем сейчас не кажутся чересчур откровенными, а когда-то они произвели настоящий фурор в городе. В самом начале ХХ века их автору, Марио Рутелли, пришлось услышать немало критики в свой адрес. Для тогдашнего пуританского общества эти обнаженные красавицы были слишком откровенны. Все уже было готово к отрытию, а фонтан так и стоял стыдливо задрапированный от любопытных глаз. И кто знает, когда бы власти сподобились на столь решительный жест и открыли фонтан. Римляне не выдержали - сами обнажили и без того обнаженных наяд. И как-то прижились они с тех пор на площади и радуют глаз, и дарят влагу в жаркие летние дни, напоминая о том древнем оазисе, на месте которого стоят.