Русский гид по Вильнюсу

  • Home
  • Русский гид по Вильнюсу

Русский гид по Вильнюсу Здравствуйте, я лицензированный гид и готова помочь Вам лучше узнать наш город и его историю

Субботник на Евфросиниевском кладбище 9 ноября. Спасибо всем, очень хорошо поработали!Фото: Зенон Бартошевич.
09/11/2024

Субботник на Евфросиниевском кладбище 9 ноября. Спасибо всем, очень хорошо поработали!
Фото: Зенон Бартошевич.

Это уже стало доброй традицией - давайте ее продолжать и дальше! В этом году субботник на Евфросиниевском кладбище состо...
16/10/2024

Это уже стало доброй традицией - давайте ее продолжать и дальше! В этом году субботник на Евфросиниевском кладбище состоится 9 ноября (в субботу). К этому времени уже опадут листья, могилы близких будут прибраны, поэтому самое время привести в порядок и старинное кладбище. ВНИМАНИЕ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ И ГИМНАЗИЙ: ЗДЕСЬ МОЖНО ОТРАБОТАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЧАСЫ.

Приглашаю на экскурсии в октябре:Женские истории Cтарой Вильны 19.10, в 12.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/zensk...
03/10/2024

Приглашаю на экскурсии в октябре:
Женские истории Cтарой Вильны 19.10, в 12.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/zenskie-istorii-staroy-vilny-2730

Легенды и загадки Старой Вильны 5.10 в 12.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/legendy-i-zagadki-starogo-vilnyusa-d951

«Голгофа» Северного Иерусалима 12.10 в 12.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/golgofa-severnogo-ierusalima-3f50

Виленский православный некрополь 20.10 в 12.30 https://tickets.paysera.com/ru/event/vilenskiy-pravoslavnyy-nekropol-c2c6

Белая музыка барокко. Костёл св.Петра и Павла. 6.10 в 15.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/belaya-muzyka-barokko-kostel-sv-petra-i-pavla-3849

Куда исчезла городская оборонительная стена? 13.10 в 12.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/kuda-iscezla-oboronitelnaya-stena-9337

Вильнюс. Взгляд сквозь время (По предварительной договоренности)
Монастыри и костёлы Вильнюса (По предварительной договоренности)

Фото Зенон Бартошевич

Кстати о соседях (вернее, о поездке к ним). Единственное отрицательное впечатление - это прохождение границы. Нет, не к ...
21/09/2024

Кстати о соседях (вернее, о поездке к ним). Единственное отрицательное впечатление - это прохождение границы. Нет, не к работникам пограничной службы или таможни претензии - они делают свою работу, вежливы, тактичны. Претензии к организаторам самого процесса: все выходят из автобуса и полтора часа переминаются с ноги на ногу в длиннющей очереди, поскольку паспортный контроль осуществляет один человек, хотя рабочих мест аж целых 4. И ни одной скамейки, чтобы присесть пожилому человеку или тому, у кого болят ноги. Видимо, пограничное начальство все сплошь молодые и здоровые, а родителей и бабушек у них нет и никогда не было :)

А вот Гродно - милый, уютный городок, очень древний, чем-то напоминает наш любимый Вильнюс: тоже расположен на холмах, через город протекает река Неман. Гродно когда-то входил в ВКЛ и имеет древнюю историю (первое упоминание в летописях 1128 год).

Давно собиралась посетить эту церковь в Гродно. Вот, наконец-то случилось – храм, построенный в XII веке стоит на высоко...
20/09/2024

Давно собиралась посетить эту церковь в Гродно. Вот, наконец-то случилось – храм, построенный в XII веке стоит на высоком холме над Неманом. Появился он в годы правления гродненского князя Всеволода Волынского и супруги его, Агафьи (Огафьи) Мономах – дочери Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской (в православном крещении – Евфимии). Эта княжеская чета стала основателями династии гродненских князей. В семье было две дочери и трое сыновей, в честь двоих из них (Бориса и Глеба) и была построена на холме каменная церковь, освящённая в честь святых Бориса и Глеба. Позже эта церковь получила название Коложской. Значение слова «коложань» - место, где бьют многочисленные родники. Другая версия отсылает нас к Псковсой летописи, которая рассказывает об уведённых в 1406 г. великим князем Витовтом в плен 11 000 жителей поселения крепости Коложа, входившей в состав системы оборонительных сооружений Псковской земли. Пленных поселили в пригороде Гродно, рядом с Борисо-Глебской церковью. Вокруг церкви со временем сложилась монастырская обитель.
В XIII веке обитель и церковь неоднократно разрушались татарами и крестоносцами, особенно пострадали от нападения тевтонов в 1284 г. На этот раз ее восстанавливал знаменитый гродненский полководец Давыд Довмонтович Городенский, внук Миндовга и зять Гедимина (он приходился ещё и правнуком Александру Невскому). После трагической гибели (предательски убит в своем шатре) в 1326 году князь был похоронен в восстановленной им обители.
Отсюда, от стен Коложи, в 1410 году Гродненская и другие хоругви ВКЛ отправлялись на Грюнвальдскую битву с Тевтонским орденом.
Период расцвета Коложи начала XVI века сменился периодом его упадка и разграбления к концу 1590-х годов чиновниками и светскими управляющими. В начале XVII в. Коложская обитель перешла к униатам.
В период польско-русской-шведских войн XVII в.монастырь с церковью, как и сам город, подвергался разграблению, разрушался и был совершенно опустошен. Прозвище «пустынный монастырь» закрепилось за ним на долгие годы. Переданный в ведение Базильянского монастыря, храм так и не был отремонтирован, а в XVIII веке появилась новая угроза: Неман начал подмывать крутой берег, на котором он возвышается.
С приходом Российской Империи Коложа вновь вернулась в православие, власти обеспокоились ее состоянием, но долгие чиновничьи согласования, переписка, утверждение смет затянулись на долгое время. В результате трёх мощных оползней, происшедших в течение 2-й половины XIX века, вся южная и половина западной стены обвалились вместе с крышей.
Первым, кто изучил и описал Коложскую церковь, был художник, краевед и исследователь архитектуры Василий Васильевич Грязнов. Он обнаружил в кладке стен голосники, знаки на глине, следы фресковой окраски на стенах.
С 1896 по 1906 г. на Коложе были проведены работы по укреплению берега, возведены деревянные стены вместо разрушенных каменных, поставлена новая крыша с деревянным куполом. Попытки восстановления Борисоглебской церкви превратила Первая, а затем и Вторая мировые войны. В послевоенные годы храм вместе с прилегающей к нему территорией, был передан в ведение областного Государственного историко-археологического музея, а в стенах церкви – открыт музей атеизма.
Лишь в 1989 г. Борисоглебская церковь была возвращена Православной церкви.
В первом десятилетии XXI века были проведены работы по укреплению склона, а с 2017 по 2019 г.храм был капитально отремонтирован. Проведены работы по укреплению фундамента и отвода воды от стен, заменены оконные рамы, электропроводка.
В нише северной стены церкви с недавнего времени находится фрагмент мозаики «О тебе радуется…» русского художника Виктора Васнецова. Ранее мозаика находилась в Варшаве в соборе Александра Невского. Один из самых грандиозных православных храмов в мире был разрушен в 1926 году.
На фрагменте изображены преподобные Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Нестор Летописец.

https://fb.me/e/5myYE4XOIЕсли вам интересно узнать🔴 Как дочь миланского герцога изменила нравы при дворе польского корол...
03/09/2024

https://fb.me/e/5myYE4XOI
Если вам интересно узнать
🔴 Как дочь миланского герцога изменила нравы при дворе польского короля;
🔴 историю о том, как 16 в.два соседа чуть было не развязали войну прямо на улицах Вильнюса;
🔴 Какое отношение к ВКЛ имеет родная тётя Ивана Грозного;
🔴 На ком женился последний фаворит Екатерины II;
🔴 Что делала в Вильнюсе любимая ученица композитора Гайдна;
🔴 Как одна молодая виленчанка очаровала двух императоров -
Приходите в субботу, 7 сентября в 11 часов на экскурсию «Женские истории Старой Вильны». Подробности по ссылке. ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ!
#вильнюс #экскурсииВильнюс #историяВильнюса #русскийГид #экскурсииНаРусскомЯзыке

ПРЕДЛАГАЮ ЭКСКУРСИИ В СЕНТЯБРЕ 2024:Женские истории Cтарой Вильны7.09, 11.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/zenski...
01/09/2024

ПРЕДЛАГАЮ ЭКСКУРСИИ В СЕНТЯБРЕ 2024:
Женские истории Cтарой Вильны
7.09, 11.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/zenskie-istorii-staroy-vilny-5f95
20.09, 18.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/zenskie-istorii-staroy-vilny-008c
Легенды и загадки Старой Вильны
14.09, 11.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/legendy-i-zagadki-starogo-vilnyusa-e324
28.09, 11.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/legendy-i-zagadki-starogo-vilnyusa-3ac3
«Голгофа» Северного Иерусалима
13.09, 16.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/golgofa-severnogo-ierusalima-a439
21.09, 11.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/golgofa-severnogo-ierusalima-31a0
Виленский православный некрополь
8.09, 12.30 https://tickets.paysera.com/ru/event/vilenskiy-pravoslavnyy-nekropol-9f33
29.09, 12.30 https://tickets.paysera.com/ru/event/vilenskiy-pravoslavnyy-nekropol-35dd
Белая музыка барокко. Костёл св.Петра и Павла.
15.09, 15.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/belaya-muzyka-barokko-kostel-sv-petra-i-pavla-14ac
Куда исчезла городская оборонительная стена?
15.09, 11.00 https://tickets.paysera.com/ru/event/kuda-iscezla-oboronitelnaya-stena-7656
Вильнюс. Взгляд сквозь время - По предварительной договорённости
Монастыри и костёлы Вильнюса - По предварительной договорённости

Фото: Ana Sosnovskaja

Address


Telephone

+37061261550

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Русский гид по Вильнюсу posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Русский гид по Вильнюсу:

Videos

Shortcuts

  • Address
  • Telephone
  • Alerts
  • Contact The Business
  • Videos
  • Claim ownership or report listing
  • Want your business to be the top-listed Travel Agency?

Share