23/06/2024
Позже это исчезло, а в период Атмоды было расценено как оккупантские извращения.
Посмотреть на шедевры рижских киверщиков можно по этой ссылке : https://news.infoportal.lv/ligo10
Лиго 70-х годов прошлого века запомнилось многим странными самодельными головными уборами, продававшимися на рынках перед праздником.
Для девочек — якобы народные, с шариками из фольги, а также дамские широкополые шляпки из цветной бумаги.
Для мальчиков и взрослых — гусарские кивера с перьями, зачастую с подбородными шнурами и ремешком, часто с украшением в виде султана, помпона или кутаса .и, в основном чёрные, мексиканские сомбреро, на которых аэрографом через трафарет были нанесены картинки с панорамой Риги, модной в то время мордой волка из мультика "Ну, погоди!" и надписью «Лиго».
Позже это исчезло, а в период Атмоды было расценено как оккупантские извращения.
Ки́вер — военный головной убор, обычно из твёрдой кожи, с развалистой или прямой тульёй и плоским верхом, цилиндрической формы, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана, помпона и кутаса.
Киверный мастер, то есть тот, кто их изготавливал, — ки́верщик. Кивер относился к амуниции.
Кивер как элемент военной формы одежды происходит от цилиндрической шапки гусар XVIII века, которая прежде была головным убором венгерских пастухов, родственным папахе. У французов он именовался «шако» (shako), от венгр. csákó. В начале XIX века к этим шапкам добавили козырьки, и в таком виде кивера распространились в большинстве армий Европы. Впоследствии, их форма и внешний вид неоднократно менялись. Из особо интересных можно выделить английский Bell-topped («Bell Top» («колокол»)), существовавший в 1830-х годах, и введённый в 1860-х годах в Испании, так называемый «Ros», с высоким прямым передом и дном, переходящим в закруглённый зад. Ближе к середине XIX столетия кивер стал приобретать иной вид. Вместо прямого цилиндра или распространенного «ведра» кивер стал иметь форму конуса с прямой передней стороной, наклонной задней, и уменьшенным донышком. А уже уменьшенный и от того облегченный вариант такого кивера называется Шако.
Сомбре́ро (от исп. sombrero — «шляпа», sombra — тень) — широкополая шляпа с высокой конусообразной тульёй и обычно с закруглёнными вверх краями полей. Часть мексиканского национального костюма, которая в жарком климате используется для защиты головы от солнца, холода или даже для обозначения социального статуса владельца. Крестьянские сомбреро — соломенные, а более дорогие сомбреро делают из фетра. В современной Мексике в городах сомбреро уже практически не встречаются.
Посмотреть на шедевры рижских киверщиков можно по этой ссылке : https://news.infoportal.lv/ligo10
Лиго при царе-батюшке
https://news.infoportal.lv/ligo
На территории Латвии этот праздник отмечается уже несколько веков, сначала в сельской местности, а потом и в городах. В Риге исторически праздновали на набережной Даугавы, а когда в 1825 году генерал-губернатор Ермолай Федорович Керн (супруг той самой Анны Петровны) разрешил отмечать праздник на городских валах, то начали жечь костры и там. Однако в 1857 году валы снесли, и Лиго опять начали отмечать на набережной.
В 1895 году газета «Рижский вестник» писала:
«На Двинском рынке распевали «Лиго-Янь», имея на голове травяной венок, придающий им первобытный вид». А на набережной: «Суда засветили свои лампочки, стали жечь бенгальские огни и всевозможные фейерверки. Самую большую сенсацию в толпе произвел воздушный шар, пущенный с одного парохода. На набережной и на мосту, где буквально яблоку негде было упасть, царило праздничное настроение. И мужчины, и женщины имели на голове и в руках венки, букеты, цветы в горшках и просто пучки трав, часто пахучих… Гулянье продолжалось до глубокой ночи».3 июня 1901 года латышский промышленник и меценат Август Домбровский пригласил две тысячи гостей, в том числе и рабочих своих предприятий, на гигантский плот, 65 на 25 метров. На плоту играл оркестр, горели традиционные бочки на шестах. Плот плавал по ночной Даугаве, и, скорее всего, в этом и был умысел ярого борца с пьянством и основателя общества трезвости «Зиемельблазма». Рабочим на плоту негде было взять водки.
А в 1903 году на Даугаве отмечал Лиго губернатор Лифляндской губернии Михаил Алексеевич Пашков. Он арендовал пароход и с его борта поздравлял всех.
Можно сказать, что в царской России к празднику Лиго относились с уважением. В 1911 году Майоренгофе, на Рижском взморье, в праздничную ночь играл военный оркестр Иркутского гусарского полка. Газета «Рижское взморье» сообщила, что песни и национальные костюмы латышей «привлекли на гулянье массу русской публики». https://news.infoportal.lv/ligo