18/01/2020
Полезная информация!
АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Спецификой высокогорного восхождения является сама высота. Как ни странно, но к высоте нельзя подготовиться, живя в мегаполисе на равнине. Бег, велосипед, лыжи безусловно развивают выносливость, лазание в зале - сноровку и координацию на скальном рельефе. Однако так называемая горная болезнь или высокогорная гипоксия - вот главное испытание, которое ждет восходителя. Этот факт ставит главные акценты в подготовке к восхождению и к самому его плану.
Что следует знать о высокогорной гипоксии:
Чем выше подъем - тем более разряженный воздух окружает человека. Организм большинства людей адекватно переносит высоту до 2000 м. Далее разница давления внешнего и давления организма становится большой, и наше тело хочет его сбалансировать.
Кровь не получает кислорода для мозга и сердце толкает его в 2 раза быстрее, результат - одышка, учащенное сердцебиение. Дальше наступает состояние эйфории, это выброс эндорфина, организм как - бы пытается дать наркотик, чтобы облегчить состояние нехватки кислорода мозгу. Предположим, мы продолжаем подъем. Выбрасывается адреналин, гормон стресса, организм мобилизует все силы, но он дает еще один эффект - человек не может спать. Тогда следующий день для него будет еще тяжелее. Потеря аппетита и охлаждение конечностей результат того, что вся кровь посылается жизненно важным органам. И головная боль - микропроцессы в сосудах головного мозга. Все это - признаки борьбы организма с высотой. Если сейчас мы сбросим высоту, или проведем день на этой - у тела включится долгосрочный механизм адаптации - высота взята. Это наша первая победа.
Итак, первые признаки горной болезни, при которых восходитель может оставаться на высоте на ночь или на дневку, или немного понижает ее для ночевки:
1. Повышенный пульс.
2. Одышка при физической нагрузке.
3. Головная боль.
4. Возбужденное состояние, которое может смениться апатией к происходящему. Трудный переход ко сну. Беспокойный сон. Уменьшение работоспособности.
А теперь представим себе что подъем продолжается. Признаки, изложенные ниже, говорят о том, что начались необратимые процессы. Другими словами клетки мозга начинают умирать. Меры нужно предпринимать СРОЧНО. Спускаться нужно обязательно и всей экспедиции. Цена вопроса - человеческая жизнь.
5. Слабость. Тошнота и рвота. Повышение температуры тела на 1-2 градуса.
6. Человек бредит, не узнает окружающих, или тихо сидит в стороне (развитие отека легких или отека мозга).
7. Кома и смерть.
При правильном наборе и сбросе первые 4 признака свидетельствуют о краткосрочной акклиматизации. Организм включит резервные механизмы, и снова можно набирать высоту.
ПРАВИЛА ВЫСОКОГОРНОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ
1. Отправляйтесь в экспедицию хорошо отдохнувшим, без вялотекущих заболеваний, не находясь в стрессовом состоянии.
Это значит, что ваш организм здоров. Не на пике физической формы, а именно здоров и готов быстро перестроиться в условиях разряженного воздуха. Приступ горной болезни будет минимален для вас.
2. Набор высоты между двумя ночевками 500 метров.
Идеально в день набирать больше , скажем 700 м, и спускаться на ночевку. Так называемая "акклиматизационная пила".
3. В этой экспедиции высота ваших наивысших ночевок равна наивысшая высота ночевок в прошлой экспедиции + 1000 метров.
Например в прошлых раз вы подымались на вершину высотой 4000 метров и стартовали на штурм с 3200 м. Значит ваш штурмовой лагерь для покорения следующей вершины должен находиться на высоте 4200 м.
Конечно разница в 100 м роли не сыграет. Но общие правила написанные здесь очень важны.
И напоследок сладкая конфета.
Кратковременное пребывание в условиях высокогорной гипоксия - мощная стимуляция для организма. Сердце и легкие получают тренировку и улучшаются показатели их работы. Легкие научились брать больше кислорода из воздуха, а сердце мощнее толкает кровь к мозгу. Говоря иными словами у человека много сил. Реакция, острота мышления, психическое состояние - все на высоте.