05/08/2016
Тайны грузинских горных долин
Если вы хотите прочувствовать настоящую магию высоких гор, остаться один на один с природой, пройтись по тонкой грани христианской и языческой культур и в прямом смысле прошагать по краю, по узким горным тропам над крутыми обрывами – тогда вам нужно прямиком в Тушетию.
Удивительный горный край на северо-востоке Грузии, граничащий с историческим регионом Хевсурети, а также с Чечней и Дагестаном, является настоящим труднодоступным сокровищем грузинской части Кавказа. Хотя слишком уж прямиком туда даже не получится добраться: дорога в Тушетию открыта в основном с июня по конец сентября – начало октября и регулярного потока общественного транспорта в это направление пока не существует.
Чтобы доехать до пункта назначения, вам понадобится полноприводный автомобиль – легковые машины в Тушетию не проходят. Не зря эта дорога вошла в список самых экстремальных дорог мира по версии ВВС! Так или иначе, регион труднодоступен, отрезан от мира примерно в течение семи месяцев, а жители поселков вместе со стадами отправляются зимовать в населенные пункты пониже. Как минимум эти препятствия превращают путешествие в заманчивую Тушетию таким особенным!
Из-за этой аутетичности, нетронутости, поразительной природы, своеобразной архитектуры, особых традиций и вкуснейшего местного пива вам обязательно стоит поставить покорение этого непростого пути в свой план путешествия по Грузии. Только представьте, вы сможете преодолеть Абано, самый высокий перевал в стране (2950 м), своими глазами увидеть целый комплекс боевых башен в поселках Омало и Дартло на высоте более 2000 метров над уровнем моря, прокатиться на лошадях по неисхоженным туристами тропам, познакомиться с древними традициями изготовления сыра и пива (в остальной Грузии они отличаются)!
Тушетия является охраняемой территорией, общая площадь которой 122,050 гектара. Около четверти этого является ландшафтным заповедником, а более 83 гектаров относятся к территории Национального парка. Однако таких строгих правил как в других национальных парках Грузии в Тушетии нет. Зато будьте готовы к тому, что местные традиции могут быть немного странными для городского обывателя. Как минимум стоит помнить, что в Тушети нельзя ввозить продукты из свинины, поэтому будьте внимательны, если решите прихватить с собой бутерброды. Есть традиции и построже: например, в святые места – православную церковь, или местное святилище, которое на местном наречии называют «ниши» – женщинам вход воспрещен.
Женщины не имеют права присутствовать и при других важных религиозных ритуалах: такие уж суровые патриархальные традиции в тех краях. Например, варкой особого пива к культовым дням Атнигеноба занимаются исключительно мужчины. Сами празднества очень интересны как для гостей, так и для самих грузин из «нижней» части страны. Дни до начала Атнигеноба отсчитываются от Пасхи (100 дней после главного христианского праздника). Стоит также отметить, что изначально Атнигеноба была данью памяти монаха-мученика Атиногена Себастийского. Однако отмечается этот праздник не совсем по-христиански: местные жители приносят в жертву баранов, готовят из них праздничные блюда, проводят соревнования на силу, скорость и умение скакать на коне, поют народные песни и пируют в течение двух недель. Такое сплетение разных традиций наблюдается и в тушетинской вышивке, где присутствуют как солярные символы, так и кресты.
Частью тушетинской культуры является редкий сорт сыра, дамбал хачо, очень острый и пряный. ЮНЕСКО внес технологию его приготовления в Список нематериального культурного наследия человечества. Тушинцы скатывают творог в шары, заворачивают в ткань, подвешивают в дымоход и коптят сыр в нём примерно неделю. Затем сыр сушат на солнце в течение еще одной недели и ставят на созревание в сухое прохладное место. На равнинах такого почему-то не делают. Зато пастухам в горах одного кусочка хватает надолго: дамбал хачо очень питательный.
Еще один сорт сыра, характерный для этого региона Грузии, гуда. Его готовят в специальном мешке из овечьей шкуры, который, собственно, и называется «гуда». Сыр этот очень соленый и ароматный.
Если говорить о том, какие места обязательно нужно посетить в Тушетии, то стоит упомянуть три наиболее крупных поселения, между которыми и от которых можно прокладывать последующие пешие, конные и автомобильные маршруты.
Омало
Фактически, это центральное село региона, первый пункт при путешествии из Кахетии вверх. Несколько тушетинских семей даже остаются там зимовать, не спускаясь в равнины, что для этих мест уже большая редкость. Примечательными с исторической точки зрения являются башни Кесело, эпично расположенные на высокой скале. Внутри комплекса располагается небольшой этнографический музей.
Дартло
До этого поселка из Омало можно дойти пешком за 3-4 часа. Дома и башни Дартло носят статус памятника культуры и в последние годы восстанавливаются силами государства и международных организаций. На долгую тушетинскую зиму в поселке никто не остается, хотя поговаривали, что в последние годы там зимовал один человек. Словом, обитаем Дартло только в летнее время.
Шенако
Русскоязычному туристу Шенако может в первую очередь напомнить о фильме «Мимино» - именно оттуда родом был главный герой, хотя некоторые сцены снимались и в Омало. Оба села находятся приблизительно на одной высоте, но их разделяет горное ущелье.
Дикло
Через Шенако проходит дорога в Дикло, место, известное своей крепостью. Местные жители утверждают, что однажды в XIX веке 16 отважных воинов более двух недель обороняли ее от десятитысячной армии, пришедшей с Северного Кавказа. Фрагменты крепости можно осмотреть