27/06/2020
Мифический город Айя и грузинская Троя. Крепость Нокалакеви в Грузии.
1 тыс. дочитываний
2 мин.
1,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1 тыс. дочитываний, 90%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Приветствую вас, путешественники 😎
Из Лентехи мой маршрут строился через Цхалтубо в Поти. Цхалтубо еще с советских времен известен как бальнеологический курорт. Его минеральные воды уникальны своими химическими свойствами, которые помогают справится с различными заболеваниями. В городе было построено много санаториев, но не все до сих пор сохранились.
Но в Цхалтубо я поехал не для принятия радоновых ванн. Просто так построился маршрут. Перекусив и прогулявшись по рынку, я двинулся дальше.
Проезжая мимо неизвестного мне села прямо на дороге стояла крепость, с очень большими внешними стенами. Не смотря на то, что крепость почти разрушена и ее стены стараются удержать металлическими опорами, размеры ее были довольно впечатлительными. Это город-крепость Нокалакеви, существовавший до 738 года. Сейчас его часто называют "грузинской Троей".
Руины крепости Археополис
Руины крепости Археополис
Немного истории...Город-крепость находился на этом месте с давних времен. Назывался он Айа. Красивое название, правда? Именно сюда, по легенде, прибыл Ясон с аргонавтами за золотым руном. А так же есть название Цихегоджи-Археополис, которое в древнегреческих книгах упоминается как столица Эгрисского царства. А в 738 во время арабского нашествия город был захвачен и разрушен.
Первое, что бросается в глаза с дороги, это массивная стена, которая по сравнению с остальными, пока еще не разрушена. Вход в крепость платный и стоит 3 лари. Самое поражающее, что крепость имеет три стены. По тому из чего и как они сооружены, можно предположить, что строились они в разное время. Можете себе представить как оборонялись грузинские предки???
Как только проходишь крепостные стены через ворота, в глаза бросается еще одна очень интересная деталь. Это жилой дом, прямо внутри города-крепости. Круто, да? Круглосуточная охрана и мощнейшее укрепление - можно ничего в этой жизни не боятся.
Главный вход и ворота в жилой двор (слева)
Главный вход и ворота в жилой двор (слева)
Весь город-крепость можно разделить на две части: нижняя часть и то, что находится на горе. Снизу есть много различных развалин: дворец, бани, базилика и печи для обжига известняка. Еще там есть церковь. Но она была закрыта во время моего путешествия. Есть тоннель на территории города-крепости, который приводит прямо к реке, у которой очень красивый изумрудный цвет. Судя по всему, эту часть активно реставрируют и она благоустроена для туристов.
Река Техури. Вид из тоннеля
Река Техури. Вид из тоннеля
У самого входа по ступенькам можно подняться на верх стены и пройтись по ней. Дальше, можно пойти выше. Там тоже есть много чего интересного, но очень сложно пройти. К тому же, все время нужно подниматься вверх среди зарослей. Но это определенно того стоит, чтобы оценить размеры всей крепости. Эти места еще плохо изучены, но там есть много интересных построек: церковь, скорее всего восстановленная, полуразрушенные башни и остатки стен.
Мой вам совет перед посещением крепости в Нокалакеви: надевайте удобную обувь и берите с собой воду.