20/03/2018
По просьбе Эврики многие самостоятельные путешественники поделились с нами своими впечатлениями о наиболее ярких своих поездках! Для всех Эврика приготовила подарки! Которые мы вручим в Мае на выездном мероприятии, посвящённом ядер рождению нашего клуба! Если у кого есть идеи по поводу красивых мест Саратова и области, мы будем рады рассмотреть все варианты!
А сейчас читайте Трэвел- отчёт и смотрите фотографии Португалии. Путешественник со стажем Рифат Кудашев
Случилось так, что моя младшая дочь, которая сейчас находится в Германии, смогла сдать очень сложные вступительные экзамены в Медицинский университет города Берлина и преодолев жесточайшую конкуренцию, поступила на первый курс терапевтического отделения. Проучившись семестр она решила расслабиться и поехать с кем либо из близких людей в интересный тур. По обыкновению, этим близким человеком, как правило, оказывается мама, но в этот раз, в виду особых событий связанных с тем, что к нам из Германии приехала старшая дочь с внуком, мне пришлось выступить в качестве сопровождающей стороны.
Сам тур нам подготовила моя племянница Зульфия, которая является руководителем туристического агенства «Альфа Тур». Она предоставила мне, на выбор, несколько вариантов из которых нужно было выбрать что-то. Не долго думая, больше по наитию, я ткнул пальцем в один из вариантов, который показался более привлекательным и дело завертелось.
Не могу сказать, что я полный профан в зарубежных поездках, но как-то так сложилось, что моя жена, всегда брала на себя весь груз ответственности за организационные вопросы связанные с путешествиями, а я, в большей степени, критически оценивал достоинства посещаемых мест и отелей, при этом, бессовестно высказывал претензии по тому или иному поводу. Потом мне конечно было стыдно от подобного поведения, но жена об этом ничего не знала, так как у меня хватало ума промолчать о терзавших меня угрызениях совести.
В Лиссабоне мы встретились в уже в отеле. Чтобы как-то отметить нашу встречу, а мы с ней не виделись несколько месяцев, мы решили пойти в ближайший ресторан, выбрали тот, где преобладали мясные блюда. Еда оказалась на удивление вкусной и поэтому, за бутылкой сухого, красного, португальского вина, мы провели вечер за приятным общением. Благо и поговорить было о чем!
Первое удивление, которое я получил, попав в Португалию - невысокие цены в ресторанах! Как я потом понял, после ежедневного посещения ближайших ресторанов, а мы жили не очень далеко от центра, цены в Португалии существенно ниже тех, что сформировались в более богатых европейских странах, таких как Германия и Франция. Конечно! В Самом центре, на проходной улице, как это и водится во всех столицах, есть целая улица, с невероятным количеством ресторанов и кафе, по обе стороны, мимо которых сложно пройти спокойно. Зазывалы этих заведений, в прямом смысле «дергают тебя за рукав», чтобы затащить к себе. Ну уж если им это удалось - тебя «обуют» по полной! И тогда тебе придется уплатить за ужин в два, а то и в три раза дороже! К сожалению, мы с дочкой тоже не избежали этой участи, но зато, получили хороший опыт путешествия по столичным городам. Если я, еще что-то об этом знал, на опыте поездок в Париж и Рим, то для нее, это были первые практические навыки сбережения своих денег.
Португалия мне очень понравилась. Португальцы - скромные, трудолюбивые люди. На своем «не очень» английском, я активно общался и с водителями, и с официантами, и со швейцарами, и с продавцами на рынках. Этого общения мне вполне хватило, чтобы составить представление и о стране, и о народе. Все пространства, которые мы проезжали на автобусах, были окультурены и ухожены настолько, что смотреть на это было «любо-дорого»!. Меня удивило то обстоятельство, что даже довольно-таки крутые склоны, по российским меркам, были обработаны и засеяны культурами. От гидов я узнал, что начиная с времен «открытия новых земель» португальские мореплаватели завезли в свою страну невообразимое количество растений, деревьев и даже трав, ранее не произраставшие в этих местах.
После этой поездки, я стал относиться к этому народу с глубоким уважением, а страну полюбил, как родственную моей ментальности. Не мудрено, что в настоящее время, в Португалии проживает молдавская диаспора в количестве более чем 200 000 человек. Молдаване - тоже трудолюбивый народ, да еще, в добавок к этому, их язык похож на португальский, поэтому они и смогли так легко прижиться в этой стране.
Основная «канва» нашего путешествия была такова: Все наши дни были расписаны с раннего утра до позднего вечера. Каждый день нас ждали автобусные маршруты по разным городам Португалии в сопровождении русских гидов. Практически, мы объехали пол страны, посетив самые привлекательные и знаковые места. Это были и города, и дворцы, и легендарные места с потрясающими видами. Если завтрак проходил в ресторане отеля Лиссабона, где мы базировались, то обедать приходилось там, где мы оказывались волею случая. Еще при заказе путешествия, мы с дочкой выбрали вариант «самостоятельный», который не предусматривал нашу кормежку в обеденное время. Да мы в этом и не нуждались! И я, и она, легко переносим это неудобство чашкой хорошего кофе или чая, что мы и делали, сами выбирая места. За то, нам это давало возможность внимательно наблюдать за португальской публикой, отмечая и обсуждая ее особенности и поведение.
Нас провели по неописуемым садам и замкам, невообразимой красоты, выстроенными тамплиерами бежавшими из Франции в Х||| веке, от преследований французского короля Филиппа |V, по прозванию «Красивый», который, позарившись на их богатства, устроил кровавые гонения этим «Бедным воинам Христа»! Не берусь описывать эти «творения рук человеческих» но увиденные замки поражали своей красотой, глубиной технических задумок и символизмом.
К счастью, наши гиды были русскими людьми из бывшего Советского Союза и прекрасными специалистами своего дела. Они так хорошо знали свой «материал», что порою долгая дорога, за их интересными рассказами, пролетала незаметно.
Меня настолько поразил рассказ одного из гидов о судьбе и характере покровителя тамплиеров Бернарда Клервовского, что я глубоко проникся этим историческим героем, занеся его в свою «копилку» лучших людей планеты.
В действительности, как я потом отметил для себя: О Португалии, я почти-что ничего не знал, до этой поездки. Как оказалось, это прекрасная, утопающая в зелени земля со сдержанным и терпеливым народом. Меня поразило одно обстоятельство, которое я узнал побывав на набережной Лиссабона.
На вымощенной плитками, широкой набережной, вмонтирована огромная карта земли, набранная из гранита. На этой карте, темным гранитом изображена маленькая Португалия и более светлым, огромные территории стран, которые открыли португальские мореплаватели, а позже колонизировали их. Какие-то страны самостоятельно отвоевали независимость, в освободительных воинах, но большей части оставшихся стран, Португалия сама предоставила свободу. Так вот! В знак благодарности за это, освобожденные страны подарили Португалии это гранитное панно, вмонтированное в пешеходную зону набережной. На этой набережной рядом с монументом первооткрывателям стоит и одномоторный самолет, на котором отважные пилоты, впервые дерзнули перелететь через Атлантический океан.
Естественно, в Португалии мы побывали в разнообразнейших музеях, которые и поражали и разочаровывали! Однажды мы совершили поездку в достаточно отдаленный городок Fatima. Особенность этого, мало чем приметного места была в том, что якобы там, лет 70 назад, трем детям, когда они пасли коз, явилась Святая Мария. Она разговаривала с ними и даже дала какие-то важные наставления. Дети рассказали об этом родителям, а те местному пастырю. И тут - «завертелось»!
В результате сакрализации этого места, за последние 30 лет, там столько всего понастроили для страждущих паломников, которые должны проползти на коленях 300-400 метров до храма, во искупление своих грехов, по мощеной камнем дорожке.
Несмотря на степень моей Веры, посмотрев на все это, я сразу же вспомнил высказывания Ленина о том, что: «Религия - это опиум для народа!». Везде, где мы были с дочкой ощущалась какая та странная атмосфера, которую я не смог сразу идентифицировать. Только потом, когда преодолев весь путь, который проходят страждущие, я вдруг ощутил присутствие чего-то демонического! Особо ярко это наблюдалось в том месте, где толпа фанатиков ставят свечи, порою, толщиной в человеческую руку. Мы тоже не захотели отставать от этого обряда и попытались отдать «дань признания», подогреваемой «чувством толпы».
Купив две свечи, толщиной с рукоять швабры, я подошел ближе к месту, где были ряды разнокалиберных подсвечников, уставленных разными по толщине свечами. Ощущение было такое, что я подошел к Мартеновской печи. Жар был не просто не приятный, а казалось, что за этим местов вход в преисподнюю. Быстренько поставив свои атрибуты веры, я отошел в сторону, попытавшись прочувствовать атмосферу места. Жар! Демонизм! Ощущение истерии, я почувствовал во всем этом. Меньше чем через минуту, поставленные мной свечи оплавились и превратившись в кучу воска горели ярким пламенем!
Оглянувшись на толпу, я заглянул в лица этих людей, на которых явственно просматривалась мистическая покорность и фанатизм. Даже музыка сопровождавшая это действо была какой-то потусторонней, вскрывающей страх на клеточном уровне. Я понял, что из этого места надо срочно «валить» и чем быстрей, тем лучше.
Потом, когда мы вышли из этой зоны, я спросил у своей дочери о ее ощущениях от этого места. Осторожно взглянув на меня, возможно боясь оскорбить мое чувство Веры, она начала постепенно высказывать такие же ощущения, что испытал я.
Я много разговаривал с гидами, вызнавая у них интересующие меня вопросы. Одним из вопросов, представляющих некую степень важности, видимо потому, что мои дочери проживают в Германии, был вопрос отношения Португалии к африканским беженцам. В этом плане, португальское правительство поступило достаточно мудро. Они приняли полагающуюся часть беженцев предусматриваемую договоренностями Евросоюза и разместили их в 60 километрах от Лиссабона, выстроив там поселок с однотипными домами. При этом, они предоставили этим вынужденным эмигрантам минимальную сумму социальной помощи, чтобы на эти деньги можно было безбедно питаться и существовать.
Прожив в этом поселке несколько месяцев и поняв, что большее им уже не «обломится», беженцы не захотели там оставаться, двинувшись дальше в центр Европы, в поисках лучшей доли. Вот так просто и без напряга, португальцы освободились от нежелательных иждивенцев, обеспечив покой и порядок в своем государстве, чего не смогли сделать немцы и французы!
Еще одну интересную историю нам рассказали наши гиды, когда мы заехали отметиться на самую западной точку Европы мыса Кабо де Рока. До этого, лет 35 назад самой западной точкой считался испанский мыс Фенистерре (в переводе с латыни, коней земли), а когда появились более совершенные навигационные приборы, ученые объявили, что самая западная точка Европы, теперь находится в Португалии. Этим местом оказалась маленькая деревушка, на берегу океана, жители которой всю свою жизнь занимались рыбной ловлей. Когда на этом месте установили огромный каменный постамент с надписью: «Здесь кончается земля и начинается Океан», туда естественно потянулись туристы. Видя такое дело, бывшие рыбаки, забросив многовековую традицию :Жить рыбной ловлей, перешли к другому промыслу:Отлавливать туристов. Они стали открывать свои маленькие кафе, магазины и лавочки! Вот так, волею случая, в один момент, рыбаки превратились в торговцев сувениров.
За день до отъезда наш маршрут был запланирован в городок Mafra, богатый красивыми храмами и великолепным дворцом.
Размеры дворца впечатляют! Это 38000 квадратных метров дорогих материалов отделки с инкрустацией. Можно было бы описать величие этих средневековых построек, но лучше прочесть туристические буклеты или путеводители по этим местам. Мое внимание привлекла старинная библиотека, ранее принадлежавшая монастырю и располагающаяся на втором этаже этого дворца. В ней собрано более 35000 старинных манускриптов в кожаных обложках, хранящие на своих страницах огромные знания с прекрасными иллюстрациями. В этой библиотеке официально приняты на службу несколько летучих мышей, о которых заботится персонал этого дворца. Эти мыши охраняют книги от насекомых, которые питаются страницами книг. Как и положено служащим, раз в год эти мыши проходят медицинское обследование, Охрана здоровья касается их тоже!
Многое что мне понравилось в Португалии, всего и не припомнишь, но побывав в городе Порто, мы не смогли себе отказать, чтобы не посетить их винные подвалы. Это интересно, познавательно, вкусно в конце концов. До этой поездки я был абсолютно уверен, что портвейн это напиток русских алкашей и порядочный человек, который «может себе позволить», не станет опускаться до такого уровня. Однако, попробовав настоящий портвейн, я понял, что ошибался! Как оказалось, производство портвейна предусматривает очень четкую технологию, где дозревание напитка происходит при температуре 19,5 градуса. От этого зависят вкусовые особенности этого благородного напитка.
После первой дегустации он мне так понравился, что я купил себе бутылку и каждый вечер последующих дней, перед тем, как идти на ужин, выпивал рюмочку этого прекрасного напитка. Мало того, что это невообразимо вкусно, так еще и само опьянение, от употребления, вызывает очень приятные ощущения легкости и энергичности,
Уезжая из это прекрасной страны, уже в аэропорту, я купил себе пару бутылок настоящего портвейна, которые потом, дома допивал вместе с женой.