25/02/2015
Немного из истории Тибета
Тибетская цивилизация зародилась в юго-восточной части Тибетского нагорья как земледельческая. Ярлунской она названа по месту своего появления. Ярлун – речные долины к югу от р. Цанпо. Реки, образующие эти долины, имеют северный сток у г. Цзетан, находящийся к юго-востоку от Лхасы. По преданиям, это место происхождения тибетцев.
Правитель – основатель династии – был сыном Лха, он спустился на землю, чтобы стать правителем людей. По подсчетам тибетских историков, первый правитель, его имя Ньяти-цэнпо, появился в 95 г. до н.э.. Традиция насчитывает 42 правителя этой династии, от Ньяти-цэнпо до Ландармы, т.е. она правила Тибетом с 95 г до н.э. до 846 г. н.э. Современные китайские авторы всю линию государей Тибета именуют династией Тубо (Туфа), не подразделяя её на ярлунскую или послеярлунскую, с воцарением Сонцэн Гампо или его отца Намри Сонцэна.
Список правителей (государей, королей) этой династии:
Семь небесных правителей (с частицей «ти» в имени)
1. Ньяти-цэнпо
2. Мути – цэнпо
3. Динти – цэнпо
4. Соти – цэнпо
5. Мерти – цэнпо
6. Дакти – цэнпо
7. Сибти – цэнпо
Два древних правителя
8. Дигум – цэнпо
9. Шати (Пуде Гунгьял - цэнпо)
Шесть правителей (с частицей «лег» в имени)
10. Эшолег
11. Дешолег
12. Тишолег
13. Гурулег
14. Доншилег
15. Ишолег
Восемь правителей (с частицей «дэ» в имени)
16. Санам Синдэ
17. Дэ Тулнам Шунцэн
18. Сенол Намдэ
19. Сенол Подэ
20. Дэ Ньёлнам
21. Дэ Ньёлпо
22. Дэ Гьялпо
23. Дэ Тинцэн
Шесть правителей (с частицей «цэн» в имени)
24. Гьялтори Лонцэн
25. Сутицэннам
26. Тида Пунцэн
27. ТиджеТогцэн
28. Лхатотори Ньенцэн
29. Тиньен Сунцэн
30. До Ньендэу
31. Тагри Ньенсиг
32. Намри Сонцэн (?570-620)
Этих вышеназванных правителей называют иногда «доисторическими», считая десять последующих историческими:
33. Сонцэн Гампо (?613-649)
34. Гунсон Гунцэн
35. Мансон Манцэн (650-676)
36. Дуйсон Манцэн (676-704)
37. Тидэ Цугтэн (Меагцом) (704-754)
38. Тисон Дэцэн (755-797)
39. Муне-цэнпо (797-798)
40. Мутиг-цэнпо (Тидэ Сонцэн) (798-815)
41. Ти Ралпачен (Тисуг Дэцэн)(815-841)
42. Дарма (841-842)
Основателем династии был Чати «Птичий трон». Полагают, что так звался реальный предок династии Ярлун, место поселения его клана Ча именовалось Часа – земля птиц.
Правитель приходит править людьми. Люди – это тибетцы, бод-ми, Люди Бод. Основатель династии, первый правитель Ньяти- цэнпо, сын небесного божества Лха, спустился с неба по священной горе-лестнице в девять ступеней, соединяющей небеса и землю. Он пришел по призыву людей, чтобы управлять ими. Люди просили его: «Поскольку ты цэнпо, сошедший с Неба, мы просим тебя быть нашим правителем». Они возвели его на трон и стали почитать как государя – гьялпо. Как преемник клана Ча, Ньяти-цэнпо обладал необычной внешностью. Глаза у него были как у птицы и закрывались не сверху вниз, а снизу вверх. Брови были из бирюзы, зубы как белые раковины, усы как у тигра, между пальцами рук и ног, как у гуся или иной водоплавающей птицы, имелись перепонки.
Почтенный господин Ньяти-цэнпо,
Он явился, испытывая сострадание к черноголовым людям…
Правитель черноголовых…
[Uray,1966,p.245].
Он пришел, чтобы избавить тибетцев от внутренних смут и от внешних врагов:
Из Гундана, страны божества Лха,
Семи сфер голубого Неба,
Пришел сын Лха, защитник людей.
Справедливыми законами и его великим разумом
Были объединены все малые правители.
Предполагалось, что правители обладали некой харизматической силой Чаб-си, которая оберегалась жрецами бон. В управлении страной цэнпо помогали бонский шаман и министр. Когда цэнпо сидел на троне, то шаман находился справа от него, а министр – слева. Ньяти-цэнпо, по преданию, построил первый замок.
Цэнпо явился в мир, чтобы с помощью присущей ему мистической власти подчинить силы земли;власть над силами земли он получил благодаря тому, что происходил от божества Лха. Он был призван «открыть для живых двери к Лха и закрыть двери у могил мертвых» [ibid., p.234-235,316].
Власть над миром мертвых он также приобрел благодаря своему происхождению, так как был сыном и потомком группы божеств, именовавшейся Яблха дагдруг, которые представляли обобщенную идею предков тибетцев. До появления цэнпо люди боялись мертвых, цэнпо смог справиться с мертвыми и защитить от них живых.
Ярлунская династия (или позже, до середины XI в., династия Тубо) сыграла решающую роль в формировании ядра тибетской народности. Возможно, уходя корнями в развитый неолит, она развилась в эпоху металла – бронзы и железа. Выжигание древесного угля, плавка медной, железной и серебряной руды, внедрение плуга и ярма для вспашки полей парой быков, создание системы орошения полей, измерение площадей пахотной земли размером участка, вспаханного парой быков, учёт скота по количеству шкур (кож), культивирование пастбищ, строительство замков-крепостей – всё это было достигнуто к концу VI в.
Неизвестно также, когда Тибет получил своё наименование Бод, а тибетцы - бодпа. Топоним Бод связывают с наименованием религии бон. Бон – это духи, божества, а бод – те, кто их вызывает, бодпа (тибетцы) – те, кто следует верованиям бон. В дунхуанских рукописях Тибет именуется страной «Бод шести яков», а в Ладакской хронике – «Бод шести племен».
В VII в. Тибетское государство вышло на мировую арену, всего за несколько десятилетий став одной из решающих сил в Центральной Азии. Завершался процесс консолидации тибетских племён.
Борьбу за объединение Тибета начал Тагри Ньенсиг (дед Сонцэна Гампо) и продолжал Намри Сонцэн (отец Сонцэна Гампо).
Намри Сонцэн покинул долину Ярлун и перенёс ставку и столицу в долину
р. Кьичу, в поселение, которое именовалось Раса (Огороженное место). Здесь на горе Марпори, возможно уже при Сонцэн Гампо, был выстроен замок-дворец, а поселение переименовано в Лхаса (Земля богов).
Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо. Буддизм.
Сонцэн Гампо (принял правление в 629г.) получил в наследство, как пишет Э.Хаар, «не крошечное государство, а империю, протянувшуюся на 2000 км с востока на запад». Э.Хаар полагает, что в те времена население Тибета было «гораздо большим» и что «материальная и экономическая мощь центрального Тибетского государства, которая оказалась способной поднять его до великой державы Центральной Азии, ни в коей мере не может быть измерена настоящим состоянием материального богатства или бедности тибетского народа» [Haar,1969,p.12].
Внутренняя политика Сонцэн Гампо была направлена на дальнейшее формирование и укрепление тибетской государственности. Вся территория страны была поделена на шесть провинций, во главе каждой провинции был поставлен губернатор (кхонпон). Кхонпоны производили переделы земли среди подчиненного им населения. За административную единицу была принята тысяча семей, каждую такую тысячу возглавлял начальник-тысячник. Это была военно-административная организация, каждый кхонпон одновременно являлся губернатором провинции и командующим армией. Каждая из шести армий (крыльев, знамен) имела свою форменную одежду, отличавшуюся цветом, знамя и кавалерийские корпуса, различавшиеся мастью коней. Основной армейской единицей также была тысяча. [Е.И.Кычанов, Б.Н.Мельниченко].
Была разработана система уголовных наказаний. За преступления против личности были определены композиции (откуп). Откуп составлялся в зависимости от социального положения как убитого, так и убийцы. Штраф золотом брался за прелюбодеяние, если неверную жену или неверного мужа заставали на месте преступления. [Сицзан гудай фадянь сяньянь, 1994, с.77].
В судопроизводстве и установлении виновности большое место отводилось ордалиям – вытаскиванию белого (невиновен) или черного (виновен) камня из мутной воды, молока, кипящего молока или кипящего масла. По преданию, первые тибетские законы были заимствованы от тюрков и уйгуров [Stein,1981, p.31].
Создание и введение в употребление письма наряду с социально-административными преобразованиями в обществе, может быть, являются наиболее знаковыми событиями перехода общества к состоянию государственности. Дуньхуанские хроники сообщают: «Прежде в Тибете никогда не было письма. Но оно было изобретено в царствование этого цэнпо, и с тех пор со времен цэнпо Тхисонгцэна (Сонцэн Гампо) появились все блестящие тексты об обычаях тибетцев, науках и великих законах, иерархии министров, власти над старшими и младшими, наградах за добрые дела и наказаниях за дурные дела и злоупотребления, переписи коней для пастбищ и упряжек для полей, уравнивании в праве использования вод, взимании податей фиксированными объёмами» [Bacot,Thomas,Toussaint,1940-1946,p.161]. В правление Сонцэн Гампо письмо было выработано министром Тонми Самбхотой.
По заключению Ю.Н.Рериха, «письмо, выработанное Тонми Самбхотой и его школой, не было единственным письмом, созданным в Тибете. Тибет знал несколько других писем, не получивших, однако, распространения. Традиция сохранила названия пяти таких систем письма, ставших известными по именам изобретателей» [Рерих, 1958 б, с.109].
Сонцэн Гампо скончался в 649 г., растворившись, по преданию, в луче света Авалокитешвары, перевоплощенцем которого он считался.
Относительно погребения царя Сонцэн Гампо, традиция говорит о девяти подземных камерах (9 и 13 – это священные числа бона) и одной центральной. Труп царя положили в серебряный гроб, а огромные сокровища разместили в других комнатах. Вместе с погребальными обрядами были принесены в жертву и захоронены в гробнице мужчины и лошади. В девяти камерах гробницы Сонцэн Гампо ясно прослеживается намерение придать ей форму магической защиты мира; царь в центре представлял извечную ось мира, а сокровища, накопленные в гробнице, особенно золото, рассматривавшееся как элемент жизни, гарантировало благую судьбу и процветание царству. » [Giuseppe Tucci, Le Religioni del Tibet,1970,Roma].
С момента рождения Тибетского государства среди его правящей верхушки со всё большим ожесточением стала разворачиваться борьба сторонников бон и сторонников буддизма. Несмотря на то, что бон до середины IX в., до гибели династии, оставался главным верованием страны, борьба сторонников бон и буддизма превратилась в основное противоречие в правящем клане и группировках Тибетского государства VI-IX в.в.
В 779г. впервые состоялось посвящение монахов. Это сделало необходимым образование религиозных общин в широком масштабе и создание монастырей как культовых центров, доступных для новообращённых. Эти монастыри представляли собой новый фактор в политической структуре Тибета. До этого политическая организация страны изначально носила военный характер. Государство отвечало за оборонительные и наступательные действия, а все подданные без исключения были обязаны платить налоги, служить в войске и выполнять трудовые повинности в соответствии со своей квалификацией и способностями. Теперь, однако, возник совершенно новый институт в виде монастыря, развившийся вне государственной структуры. Он обеспечивался особыми пожертвованиями царя. [Tucci].
В 781г. Буддизм объявлен государственной религией Тибета. Тисон Дэцэн, вошел в историю как первый цэнпо, могущественный покровитель буддизма.
Тисон Дэцэн действовал решительно. Рукописи бон были уничтожены. Из Индии пригласили проповедника Ананду для перевода священных книг на тибетский язык и проповеди учения. На страну обрушились бедствия и эпидемии, засухи и неурожаи,и, поскольку полагали, что это за дело взялись свирепые демоны бон, Ананду пришлось удалить. В Непал поехал сановник Бэ Сэлнан и пригласил для проповеди учения и борьбы со злыми духами бон учителя Шантиракшиту.
Шантиракшита тоже не имел успеха. На этот раз бонские духи ответили штормовой погодой и наводнениями. Начались народные волнения. Шантиракшита был вынужден признать, что умеет только предаваться созерцанию и размышлениям и не владеет знаниями и технологией магических заклинаний, чтобы усмирить духов бон. Возвращаясь в Непал, он порекомендовал учителя Падмасамбхаву из страны Уджана на севере Индии, который мог бы справиться со злыми силами Тибета во имя торжества учения. Падмасамбхава был широко известен как знаток Тантры. Ба Сэлнан снова поехал в Непал, где в это время находился Падмасамбхава.
Тибетское сочинение «Падма Катан» подробно рассказывает о тех трудностях, которые встретились Падмасамбхаве на пути в Тибет и затем в самом Тибете. Но тантрист Падмасамбхава сумел подчинить боннских духов, включив многих из них в буддийский пантеон. Магия и тантризм более подошли тибетцам. Поддержать Падмасамбхаву в Тибет вернулся Шантиракшита. За 12 лет в двух днях пути от Лхасы был построен монастырь Самье (уезд Чанан, 137 км от Лхасы). [Е.И.Кычанов, Б.Н.Мельниченко].
Монастырь Самье был сооружен по образцу монастыря Одантапури, который представлял собой модель Вселенной. В Самье поселились первые монахи-тибетцы, их было семеро, все они получили наставления от Шантиракшиты. Открытие храма сопровождалось большим празднеством, на котором сам цэнпо спел песню, в которой воспел красоту храма:
Золото, серебро, медь, свинец и железо –
Пять металлов, добытых в этой стране горных разработок,
Горчица, ячмень, горох, бобы и пшеница-
Пять плодов, которые привыкли здесь есть.
Здесь климат не жаркий и не холодный,
В этой стране, цэнпо которой я являюсь,
Великим трудом я собрал эти сокровища,
И я счастлив, что могу без меры тратить время
На распространение учения Будды, учения,
Собранного по крупицам из страны Индия.
В царствование Лхатотори Ньецэн
Впервые пришло это сокровенное учение,
Переведённое на наш язык во времена Сонцэн Гампо.
Молитвенные флаги этого храма так прекрасны,
Что даже солнце выражает недовольство,
Что его яркость не столь сияет.
А птицы протестуют, что они не могут летать так высоко,
Как вздымаются ввысь флаги на храме!
Ведь этот храм сам по себе из нашей священной земли!
[Shakabpa,1967,p.38-39].
Функционирование монастыря-храма Самье, объявление буддизма государственной религией активизировали деятельность буддийских проповедников, выходцев как из Индии, так и из Китая. Известно также, что кроме них в Тибете действовали буддисты – выходцы из Хотана и государства Наньчжао.
Китайский буддизм был представлен прежде всего школой Чань. Эта школа проповедовала путь к спасению через внезапное озарение, а буддисты из Индии предлагали постепенный путь к спасению, в котором совершение добрых дел ради собственного спасения играло первостепенную роль. Соперничество было велико, и было решено провести диспут, который и состоялся в 792-794гг. Диспут происходил как в ставке цэнпо, так и в монастыре Самье. По преданию, буддистов, выходцев из Индии, представлял Камалашила, китайских буддистов – Хэшан ( хэшан букв. «монах», т.е. не имя собственное).
Индийские буддисты одержали победу, буддизм тантристского толка больше подходил к условиям Тибета. Нельзя исключать и политический фактор – Китай и Тибет уже много лет постоянно воевали между собой. Диспут завершился трагически. Хэшана и его сторонников забили камнями. Китайские буддисты в отместку убили Камалашилу [Buston,1931-1932,p.192,195].
По сообщению «Красных анналов», главы диспутов не пострадали: «Затем прибыл Камалашила, и король сидел между (двумя спорящими). Камалашила начал выставлять доводы против Хэшана и победил его. Затем Хэшан был отправлен обратно в свою страну, а его книги запрещены, так говорят. Система Камалашилы и система Хэшана соответственно именовались Цэнминпа и Тонминпа» [Demieville,1962,p.192,195].
Тицуг Дэцэн (815-841) продолжал политику укрепления позиций буддизма. Однако видимые успехи буддизма не привели к краху бон, а цэнпо понимал, что и он, и страна нуждаются и в той, и в другой религии. «Чтобы мне удержаться самому,- говорил цэнпо,- боннская религия нужна также, как буддизм. Чтобы защищать подданных, необходимы обе, и чтобы обрести блаженство, необходимы обе. Ужасен бон и почтенен буддизм! Поэтому и я сохраняю обе религии!» [Laufer,1901, S.42].
Антибуддистскую оппозицию при дворе возглавил брат цэнпо Дарма. А вскоре два приверженца бон, когда цэнпо гулял в саду, напали на него и свернули ему шею. Наступил час Дармы.
Дарма (Ландарма) издал указ о запрещении проповеди и практики буддизма в стране. Храмы были закрыты и опечатаны. Монахам предложили отказаться от своей веры или стать приверженцем бон или отказаться от монашества, а особо упорных кастрировать или казнить. Буддизм был ещё очень далёк от того, чтобы по-настоящему закрепиться в Тибете. Вести о преследовании буддистов не вызвали ни народных волнений, ни восстаний в армии. Буддисты решили прибегнуть к террору – убить Дарму. Дело было поручено монаху Лхалун Палдже Дордже. И тот удачно совершил задуманное в 842 году.
Заметим, что фигуре царя Дигума (Gri gum) в буддийской традиции соответствует царь Ландарма. Оба описаны как противники господствующей религии, хотя во многих бонских текстах Ландарма, несомненно, появляется как жертва своей преданности бону. Так же, как Ландарма был убит монахом-буддистом, чтобы положить конец преследованиям учения, Дигум был убит одним из своих министров. Объяснение убийства Дигума лежит в его враждебном отношении к бону, в его стремлении обновить бон. Оба царя были убиты выстрелом из лука, хотя в отношении Дигума традиция колеблется между кинжалом (gri) и стрелой. Оба царя были одержимы демоном болезни (gdon). Так или иначе модель царя-схизматика обрела форму. Тело Дигума было положено в закрытый медный гроб и брошено в реку. Труп достиг Конпо, где им овладел демон. Его сыновья напрасно пытались выкупить тело, но, согласно другим источникам, царь Манпо-чже (Mang po rje) смог одолеть «кинжал демона» («кинжал-смерть», gri shi) и привёз труп в Ярлун. Когда вскрывали гроб, раздался звук «а-ра-ра» (nga ra ra), с тех пор это место называется Арпатан (Ngar pa thang). Триста шестьдесят дней люди ходили вокруг покойника – круг геке (ge khod) вокруг горы Кайласа, рассматриваемой как ось мира, затем похоронили на вершине горы. С тех пор Дигума считают «хозяином места той горы» [Giuseppe Tucci, Le Religioni del Tibet,1970,Roma].
После убийства Дармы монахом-буддистом Лхалуном Палдже Дордже в 842г., сыновья Дармы в борьбе за трон развязали междоусобную войну, которая закономерно привела к развалу центральной власти и к развалу армии. Командующие войсками постепенно втянулись в борьбу друг с другом. Тибет стал быстро терять свои внешние владения, прежде всего в западном крае. Тибет как бы провалился в яму, недаром тибетская историческая традиция этот перерыв сведений, «провал» в памяти народа, называет тру- «провал», «яма», «дыра». «С сего времени Туфань совершенно ослабела»,- напишет китайский историк [Бичурин, 1833, с.233]. «Это был конец славы Тибета и королевской власти»- так оценит то время европейский тибетолог Рольф Штейн [Stein,1981,p.47].
Редколлегия «Sunsara Travel».Автор: Ольга Затеева.
Sunsaratravel. Туроператор по Китаю и Тибету. Туры на Хайнань. Лечение в Китае. Тибетские монастыри. Путешествие в Тибет. Кора вокруг Кайласа. Королевство Гуге.