05/04/2024
Монография профессора Мордехая Омера о художнике Арие Арохе начинается со слов: "Родился в городе Харьков в 1908 году как сын сиониста, и после 26 лет своей жизни разделил ее между Иерусалимом и столицами мира, половина в искусстве и половина в дипломатии, и ушел из жизни в 66 лет как современная легенда".
Те, кто помнит первые строчки легендарного каталога выставки 1973 в МОМА Марселя Дюшана, мгновенно понимают роль, отведенную Ароху в израильском искусстве. Фраза, открывающая статью о Марселе Дюшане, звучит как-то так: "Born in 1887 as the son of a notary in a small town in Normandy, his entire life after the age of 20 was divided between Paris and New York, half in art and half in chess, and he died at the age of 81 as a modern legend." 😊
В израильском искусстве, вряд ли найдется художник более близкий по духу Дюшану, чем Арие Арох. Про себя Арох как-то сказал: "Я не создаю картины, я создаю «זאכען» (идиш. вещи)". Идишское - זאכען, действительно, лучшим образом описывают произведения Ароха. Формально предельно абстрактные, стилистически ребячливые, небольшие по размеру работы, полны воспоминаний о прошлом, о детстве, об отце, о продуктовой лавке Ратчика и мастерской сапожника, о старом ковре с изображением британского верховного комиссара. О средневековой пасхальной Агаде и ее безалаберном читателе, испещрившем от скуки страницы своими почеркушками, об учебнике рисования Кристиана Рейнхольда и о том сокровенном, что никакому искусствоведу не удастся расшифровать. Память о них присутствует во всех работах художника, процарапанная в краске еле заметным штрихом или просвечивающая сквозь изображение красно-синими разводами.
Для того, чтобы за завесой абстракта разглядеть осколки этих воспоминаний, нужно в прямом смысле слова вчитываться в работы Ароха и тогда часть символов удается понять и узнанные однажды, они превратятся в знаки и станут вашим путеводителем по творчеству этого мастера израильского искусства.
Одним из таких конструктивных элементов стало сине-красное сочетание цветов. Если внимательно присмотреться к работам разных периодов художника, становится ясно, что это сочетание цветов означает для Ароха что-то настолько важное, что он находит ему место практически в каждой своей работе. Работы "Красный Дом" и "Верховный комиссар" практически лишены других цветовых сочетаний, но в других произведениях они присутствуют в виде едва заметных линий или полупрозрачных акварельных разводов. В портрете Верховного комиссара Палестины Герберта Самуэля, выполненного с тканого персидского сионистского коврика 1928 года, использование красно-синей цветовой гаммы вполне объяснимо, как-никак, это цвета флага Великобритании. Но как быть с навязчивым использованием этого сочетания цветов в других работах?
В случае с одной из них, подсказка находится в ее названии и отсылает нас к работе французского художника Андре Дерена, на которой изображена весьма корпулентная дама, которую ведет в танце щупленький солдатик в красно-синей форме французской армии. Нам остается лишь повернуть изображение Дерена на 90 градусов, чтобы оно вписалось в абстрактную версию Ароха. Но раз уж мы заговорили о том, что Арох цитирует Дерена, то можно предположить, что и фовистическое буйство красок, использованное Арохом для изображения здания синагоги в работе "Красный дом", своего рода ома́ж фовизму. Описывая свои эксперименты с цветом и формой, Арох пишет: "Когда вы работаете с формой и цветом, не различая их, вы рискуете запутаться. Я явно хотел доказать, что когда синий и красный находятся вместе, они превращаются в основной элемент, независимо от того, как вы их рисуете".
Это приводит нас к выводу, что и в остальных произведениях за этим сочетанием цветов лежит нечто большее, чем просто цветовое пятно. Давайте внимательно посмотрим на дополнительную пару работ, в центре которых четко прослеживаются две яркие полосы, объединенные в одно целое. Именно сравнение этих двух работ наталкивает на мысль, что эта сине-красная форма не случайность, а именно форма, а не просто цветовое пятно. Но трюк состоит в том, что нам обязательно нужно правильно сравнить картинки, для этого их надо правильно расположить. 😊
Когда речь идет об абстрактном произведении искусства, зачастую возникает вопрос, как хотел бы автор, чтобы его произведение разглядывали. В большинстве случаев, индикатором правильной ориентации может служить расположение подписи художника. Более того, автор оставляет нам достаточно четкие указания, написав на одной из этих похожих работах - "Dena Sida Up" - «Этой стороной вверх», Располагая обе работы согласно расположению подписи и сравнивая их, становится понятно, что это зеркальное изображение, благодаря этому перед нами вместо абстрактного сине-красного пятна, появляется вполне ясное изображение солдатской фуражки с козырьком и темным силуэтом головы под ней. Бинго! Теперь мы сможем распознать эту фуражку и на другой работе под названием «В квартире».
Откуда же берется эта фуражка в произведениях Ароха? Подсказка обнаружилась в другом произведении автора, где рядом с теперь уже легко обнаруживаемым изображением солдата, мы читаем: "Харьков, Украина, Иван…". Обратите внимание, что все эти изображенные фуражки, хоть и имеют красно-синее сочетание в качестве основного элемента, выполнены абсолютно по-разному. Присмотритесь к пластическому языку Ароха, интенсивность линии, толщина, наклон, обратите внимание на интенсивность и противопоставление цветовых пятен, фон, процарапывание, превращение одной из линий в полочку, на которой положена фуражка, только внимательное исследование и сравнение поможет вам понять, к чему стремятся художники, тяготеющие к искусству абстракции и что стоит за их стремлением обратить ваше внимание на три основных элемента выразительного языка живописи: линию, форму и цвет в ущерб четкому предметному изображению.
"С тех пор, как я был ребёнком, я хотел "рисовать картины". И те концепции - изображения, объекты - о которых я сейчас говорю, определённо были картинами. Когда, например, я хотел нарисовать определенный момент в доме моей тети, я не мог это сделать. Но я пронес этот образ с собой через годы, и я уверен, что в конце концов нарисовал этот конкретный момент."
Нам не составляет труда представить, как выглядела солдатская униформа того периода, поэтому совершенно ясно, к чему отсылает нас автор. Но для израильского исследователя творчества Ароха Гидона Офрата, для подтверждения его догадки, понадобилось стечение обстоятельств: «Меня пригласили на ужин в квартале Ямин-Моше, и там моя подруга, Й., показала мне приглашение на выставку "Коллекция Рубинштейн" . У семьи Рубинштейн уникальная коллекция русского авангарда начала XX века, и на приглашении на выставку была напечатана прекрасная картина русского конструктивиста из второй волны – Александра Хвостенко-Хвостова, изображающая двух солдат царской армии, шагающих с гордостью в блеске их медалей. Работа примерно 1920 года».
TTanya Rubinstein-Horowitzкак жаль, что на это откровение Офрата я наткнулась только сейчас, сверяя свои догадки с его исследованиями, иначе я бы обязательно включила одну из сине-красных работ Ароха в свой рассказ на экскурсии, на которой ты была. 😊
Арох переехал в Эрец-Исраэль в конце 1924 года, пережив в Харькове революцию, гражданскую войну, а затем постепенное закручивание гаек по отношению к еврейскому национальному движению, что, видимо, и побудило его родителей к эмиграции. Художественное образование он получил в Бецалеле, затем, как многие, уехал в Париж и посещал художественную академию Коларосси. Затем стажировался у Фернанда Леже и несколько лет провел в Амстердаме, не смотря на успех и персональные выставки профессиональной карьерой для него стала дипломатия.
Именно Арох был секретарем израильского посольства в СССР, когда на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве был совершен взрыв в доме, где располагалось представительство СССР.
Арох был послом Израиля в Бразилии и Швеции, и только освободившись от службы в дипломатическом корпусе в середине 60-х годов, смог полностью посвятить себя искусству. Возможно, поэтому детские воспоминания пришлось ждать почти полстолетия, чтобы их едва заметные следы появлялись то тут, то там среди абстрактных произведений художника, настойчиво продолжая рассказывать нам разные истории, несмотря на строгий запрет на сюжетность и литературность, наложенный на художников этого поколения главной фигурой израильского абстракционизма - Йосефом Заритским.
О других секретах произведений Ароха и других израильских художников мы будем говорить завтра на нашей новой экскурсии «КураториЯ, или Тяни-Толкай» на выставке израильского искусства из собрания Феникс Холдингс в Художественном музее Рамат-Гана. Описание мероприятия в первом комментарии. Дополнительные экскурсии состоятся 19 и 20 апреля.