• Olga.durban.africa

Olga.durban.africa Про - по-русски.
По
(1)

Тургид для русскоговорящих путешественников со всего мира. Южная Африка - покажу, расскажу, а возможность удивляться и влюбляться оставлю вам.

Много воды утекло со времени нашей поездки а Россию. Цветочек мой аленкый уже собрал комплименты, ещё не покинув родную ...
07/06/2024

Много воды утекло со времени нашей поездки а Россию. Цветочек мой аленкый уже собрал комплименты, ещё не покинув родную южноафриканскую землю.

Еще полчаса, и-и-и-и - «Земляяяяяя, прощаааай! В добрый путь!»

Осень южноафриканская. Каберне савиньон на синем. Накидайте реакций, как вам такое.
07/05/2024

Осень южноафриканская. Каберне савиньон на синем.

Накидайте реакций, как вам такое.

Знаете ли вы, чем альпака отличается от ламы? Чем лама отличается от альпаки?    #приходитеЛюлиВафрикуГулять
02/04/2024

Знаете ли вы,

чем альпака отличается от ламы? Чем лама отличается от альпаки?

#приходитеЛюлиВафрикуГулять

Вчера был Мыс. Наливала там гостям игриВОЕ вино. Не игристое, а именно игривое от Анны  ⠀Гости, приехавшие на какие-то с...
16/02/2024

Вчера был Мыс. Наливала там гостям игриВОЕ вино. Не игристое, а именно игривое от Анны

Гости, приехавшие на какие-то супер-пупер курсы по виноделию, игриВЫМ остались невероятно довольны.

На третьем фото - почти закат на Чапманс пик. Мои хрустальные бокалы парой минут до этого фота снесло ветром к̶ ч̶е̶р̶т̶я̶м̶ с̶о̶б̶а̶ч̶ь̶и̶м̶ на камни. Мораль: никогда, слышите, ни-ког-да! не оставляйте на столе пустые бокалы.

Мазел тов! К счастью!

#приходитеЛюдиВафрикуГулять #междуТемУнасУантиподов #летоЗима #тургидВюар #кейптаун #кейптаунГид #гидыВкейптауне #гидВдурбане #АфрикаПоРусски #рилс

В каких условиях приходится работать, милостивые государи. И милостивые государыни.  #приходитеЛюдиВафрикуГулять    #меж...
02/01/2024

В каких условиях приходится работать, милостивые государи. И милостивые государыни.

Я опять в аэропорту, я опять встречаю. Люблю это место, часто вспоминаю начальные и финальные сцены фильма Love actually...
17/08/2023

Я опять в аэропорту, я опять встречаю. Люблю это место, часто вспоминаю начальные и финальные сцены фильма Love actually. Но в жизни бывает ярче, милее, забавнее, живее. Ведь на то она и жизнь?

Вот сейчас девчушка лет четырех рванула: «Папа!» - и он отпустил чемоданы, чтобы подхватить её, и чемоданы повалились один на другой, оба два.

Вот молодая мамочка, малыш в высокой открытой коляске, муж - наверное, муж! - с дорожным стаканчиком кофе заглядывает ему в лицо, и ты думаешь: ну совсем не к месту твой кофе, бро! А потом они проходят мимо, он катит коляску, она держит кофе. Ага, кофе-то был для нее!

Вот прошел сейчас в ярко синей куртке, из капюшона видны только разноцветные дреды с пластиковыми колечками, а за ними в капюшоне - темнота… будто там и нет ничего…

Широкая, как все здешние женщины, служащая ходит туда-сюда, мурлычет песню под нос.

Пара моих минут заканчиваются, увидимся, услышимся, я набрала травяных леденцов, держите за меня кулачки.

Что в имени тебе моём?⠀Рассаживайтесь, милостивые государи и милостивые государыни, поудобнее и слушайте. Обещала я расс...
26/07/2023

Что в имени тебе моём?

Рассаживайтесь, милостивые государи и милостивые государыни, поудобнее и слушайте. Обещала я рассказать про имя своей мастерицы по волосам - рассказую.

Зовут её Зелмари. Она бурка, африканер, то есть, её предки - европейцы, скорее всего, голландцы. Как часто бывает у африканеров, её имя - комбинация из двух.

Рассказываю с её слов.

Мама хотела назвать её Элизабет в честь своей то ли мамы, то ли бабушки любимой, папа - Мэри, как свою мать. Спорили недолго, потому что - как я уже говорила - африканеры не ломают копий на эту тему, африканеры берут часть одного имени, часть другого, и ву а ля!

Родителям Зелмари такая комбинация показалась слишком простой. Они решили поиграть еще и с именем Элизабет - записать первую его половину наоборот: Eliz - Zile.

Ну, в африкаанс это Zile звучит как Зел.

Получилась Зел-Мари. Что может быть проще? Чего непонятно-то?

Вот такое вот одно из множества здешних имен.

Рассказать еще? Их ведь много у меня, историй таких!

#приходитеЛюдиВафрикуГулять

#междуТемУнасУантиподов #летоЗима #тургидВюар #кейптаун #кейптаунГид #гидыВкейптауне #гидВдурбане #АфрикаПоРусски

Поняла,⠀что за весь сезон к меня фотографий с клиентами - раз, два и обчелся. Не потому, что их не было! Просто я трепет...
01/06/2023

Поняла,

что за весь сезон к меня фотографий с клиентами - раз, два и обчелся. Не потому, что их не было! Просто я трепетно отношусь к личным границам других (как и свои берегу), и не чтобы фотографировать людей, я к ним в экран практически не лезу.

Потому-то у меня в сторис всё виды через бокал шампанского, да слоны с раскрытыми ушами, бегемоты зевающие. А чтобы люди - это редко.

Исправляться не буду 😉 вы прилетаете за тысячи километров отдыхать и наслаждаться, я здесь - обеспечить вам максимальный комфорт.

А инстаграмные картинки пусть будут в ваших инстаграмах.

Согласитесь?

#приходитеЛюдиВафрикуГулять #междуТемУнасУантиподов #летоЗима #тургидВюар #кейптаун #кейптаунГид #гидыВкейптауне #гидВдурбане #АфрикаПоРусски
#мартышик

Вторник, среда, четверг… какой у вас день недели - любимый?     #приходитеЛюдиВафрикуГулять  #междуТемУнасУантиподов  #л...
02/05/2023

Вторник, среда, четверг… какой у вас день недели - любимый? #приходитеЛюдиВафрикуГулять #междуТемУнасУантиподов #летоЗима #тургидВюар #кейптаун #кейптаунГид #гидыВкейптауне #гидВдурбане #АфрикаПоРусски

11/11/2022

Атлантика, закат, Столовая Гора. Это просто жизнь.

13/09/2022
У нас сегодня в    - 8 Марта. А почему вдруг да 9 августа? Я перечитываю эту историю каждый год: как в этот день в 1956 ...
09/08/2022

У нас сегодня в - 8 Марта.

А почему вдруг да 9 августа?

Я перечитываю эту историю каждый год: как в этот день в 1956 году тысячи женщин - чёрных, белых, цветных, индианок, домохозяек и помощниц по дому, успешных в жизни горожанок и деревенских в традиционных одеждах - пришли и приехали к Union Building в Претории. Многие пришли накануне, ночевали под деревьями и на тротуарах, многие на спинах принесли младенцев (так африканские матери носят детей испокон веков). Они собрались, чтобы заявить Премьер министру лично, что пассы, специальные пропуска, которые стали обязательны для женщин с 1952 года, разрушают жизни и семьи и должны быть отменены.

ПМ к народу не вышел (не удивительно, а?) и даже на огромную стопку петиций у дверей своего кабинета не обратил внимания, и после часов ожидания женщины по предложению Лилиан Нгоуи поднялись и полчаса простояли в полной тишине.

От этой картины каждый раз захватывает дух...

Кто-то потом затянул ‘Nkosi sikeleli Afrika', "Боже, благослови Африку", и эти тысячи голосов вплелись в один стройный хор... И потом все мирно разошлись.

Позже, конечно же, были аресты, обвинения в госизмене, тюремные и домашние заключения.

Сегодня я решила посмотреть, кто стоял за организацией.

Хелен Джозеф - родилась и выросла в ЮКей, в 1930м приехала в Дурбан, вышла здесь замуж, во время Второй Мировой служила во вспомогательных ВВС, потом решила стать социальным работником, и тут её жизнь ещё плотнее переплелась с Южной Африкой.

Берта Машаба из Гермистона, городка неподалёку от Джобурга, борьбу с режимом начала с того, что демонстративно не носила с собой этот самый пасс. Вся жизнь потом - в Африканском Национальном Конгрессе.

Лилиан Нгоуи рано проявила себя как публичная личность. Первый арест - за посещение почтового отделения, вход в который был исключительно для белых. Ну, и тоже - вся жизнь в борьбе за права соотечественников.

Фатима Миир, неостановимая и неутомимая, с 16 лет - в движении.

Одним словом, и здесь были свои Розы Люксембурги и Клары Цеткины.

Такой вот праздник. Такой вот выдохной.

Будем праздновать?

Расскажу вам не сказку, но быль, дети мои. И не дети тоже. И не мои. Всё одно, рассаживайтесь поудобнее. Она родилась, к...
05/08/2022

Расскажу вам не сказку, но быль, дети мои. И не дети тоже. И не мои. Всё одно, рассаживайтесь поудобнее.

Она родилась, когда люди перемещались либо пешком, либо на лошадях. Когда домА после заката солнца освещались свечами да лучинами. Когда медицинской помощи вокруг не было в принципе - были традиционные целители, иньянга и сангома, и только. Когда сказки да сказания рассказывались стариками - у костров, под россыпью громадных звёзд по чёрному-чёрному небу, и новости передавались из уст в уста, когда кто-нить из соседней деревни придёт.

Родители назвали её Темо, Темо МолОко. Куда позже все вокруг стали звать её Коко. Коко МолОко.

Она росла в Лимпопо, посреди живописных гор, поросших лесами, и до неё доходили вести о войне между британцами и зулу. Донеслись отголоски и англо-бурских войн. Про мировую - сначала Великую, а потом и про Вторую - она слышала уже по радио, а потом появился телевизор, так она узнала о полёте человека в космос.

На свой 134-й День Рождения она пропела Манделе, который организовал специальную для этого поездку: "Happy, happy, happy. Ты обещал на мне жениться, я прождала тебя в воскресенье, понедельник и вторник", - примерно так можно перевести шутливую песню, типа нашей частушки.

Ну да, 134-й день рождения! Восемь детей, 29 внуков, 59 правнуков, бесчисленное количество пра-правнуков. И знаете, в чём секрет такой долгой жизни? Записывайте!

Это любимая еда. В случае Коко МолОко это морохо (африканский шпинат), мясо, сладости и кока-кола. И ещё один совет давала старушка, умевшая жить, тем, кто его спрашивал: "Доверяйтесь Богу и уважайте родителей".

Она умерла во сне в июне 2009го. Похоронила младшую дочь и не выдержала шока от этой потери...

А ведь кого только она не пережила за свою жизнь! Уинстона Чёрчилля (1874 - 1965), Пола Крюгера (1825 - 1904), Махатму Ганди (1869 - 1948), Альберта Эйнштейна (1879 - 1955), Адольфа Гитлера (1889 - 1945), Королеву Викторию (1819 - 1901)! Но что в действительно значат все эти сильные мира сего, когда рядом есть любящие и любимые? Терять их, конечно, трудно. Но ведь и пожить Коко МолОко успела!

Хотели бы так же?

P.s. на фото с Манделой Коко слева

Кошачья голова... Они едят кошачьи головы! Или о познавательной пользе семейных ужинов. Понаехал тут один из Гондураса, ...
02/08/2022

Кошачья голова... Они едят кошачьи головы!

Или о познавательной пользе семейных ужинов.

Понаехал тут один из Гондураса, пол-дня лепили и жарили в масле фаткукс (местный аналог пончиков), а за ужином вспоминали детство. И зашла речь о любимой еде в школьные годы.

- А ещё КЭТКОП! Переводится как кошачья голова. Почему? А понятия не имею! Делается так. Берёшь буханку хлеба, не нарезанную, а цельную. Выгребаешь оттуда мякиш, убираешь в сторону. Потом берёшь масло. Мы же дети, делали это в школе, о столовых приборах не было и речи, поэтому масло намазывали внутри буханки пальцем. Потом туда, в эту дыру - колбасу (poloni), ачар, если есть деньги - сыр, если повезёт - чипсы. Потом заталкиваешь обратно мякиш и - заключительная часть. Заворачиваешь это в пластик и садишься на него, чтобы кэткоп стал плоским.
..чудны дела, Твои Господи.

Меня в Дурбане иногда спрашивали, пробовала ли я когда-нибудь джобургский аналог банни чау.

Что-то, признаться, у меня и желания нет его попробовать, этот кэткоп: хлеб, колбаса, арча, чипсы, но самое главное - правильный кэткоп должен быть при-мя-тым, плос-ким. На нём нужно предварительно по-си-деть.

Мне рассказали, где можно попробовать правильный кэткоп. Сводить вас туда при встрече? Угостить местным деликатесом? Фотографии я, кстати, в сети не нашла, быть может, с вами и сфотаем эту "кошачью голову"?

#междуТемУнасУантиподов #мойДжобург #приходитеЛюдиВафрикуГулять #вкусно

Про фотографию. И про  ⠀Я не люблю работать со вспышкой (хотя иногда без неё не обойтись) - вспышка меняет реальность. А...
25/07/2022

Про фотографию. И про

Я не люблю работать со вспышкой (хотя иногда без неё не обойтись) - вспышка меняет реальность. А ещё мне в сердце зашли слова Дэвида Голдблатта, мэтра не только ЮАРовской, но и мировой документальной фотографии. Однажды его спросили: "А что делать со вспышкой?"
- Оставить её дома, - ответил Голдблатт.

Он сделал себе имя ещё в годы апартеида. Меня поразила его серия The Transported of the KwaNdebele (1983–84), про то, как люди из нынешней Мпумаланги добирались на работу: выходили на остановки в 3-4 утра, ехали часа 2 до центральной станции Претории, оттуда - городскими автобусами, чтобы в 7 быть на рабочем месте. Заканчивался рабочий день в 6-7 вечера, те же 2-3 часа (а то и больше) обратной дороги, дома - дети, ужин, приготовиться к следующему дню, и так по кругу. Вот об этом простыми своими фотографиями людей на остановке ранним зимним утром (когда вокруг темно, словно у кита в желудке), в автобусе, чуть не на головах друг у друга, а потом в сутолоке утреннего города, он и рассказал.

Простыми - да простят меня боги фотографии. Потому что снять, как снял Голдблатт, нужно было суметь.

Помните, в 80ые была плёнка. Он говорил, что вспышку использовать не считал возможным, люди вокруг пытались урвать полчаса-час сна. Автобус трясло так, что сложно было удержаться на ногах, а тут ещё камера в руках… А ещё он был белый. В хоумлэнде посреди ЮАР времён апартеида.

Впрочем, про "белый фотограф". Его признавали везде, где бы он ни был. Это с ним раз приключился казус в Дурбане: напал бездомный (скорее всего, под наркотой), Дэвид бился за камеру, тот идиот даже укусил его за палец. Камеру нашли через день-два и вернули Голдблатту с извинениями. Что сделали с тем придурком, простите, я не знаю, в эти подробности никто не вдавался... Но камеру нашли и вернули.

Я проходила курс док. фотографии, когда в галерее, под крышей которой мы учились, устраивали его выставку, мне посчастливилось с ним встретиться. Дэвид Голдблатт, скромный человек, работы которого выставляются сейчас в мировых галереях. И по ним, по этим работам, можно изучать историю ЮАР.

- И вспышку всё же лучше оставлять дома.

Ну что я могу поделать, коли такая вот она,  ?Узнали красоту? А знали, что мимоза в природе - это акация? 1 - да.2 - не ...
25/07/2022

Ну что я могу поделать, коли такая вот она, ?

Узнали красоту? А знали, что мимоза в природе - это акация?

1 - да.
2 - не знали.
3 - ваш вариант.

Пишите! Я читаю всё.

#мойДжобург #мойЙоханнесбург2022 #мойЙоханнесбург #мойДжобург2022 #междуТемУнасУантиподов #зимаЛето #летоЗима

А ещё мы там много хохотали, на этой розовой ферме. И меряли шляпы. Подскажите, какую мне выбрать в следующий раз? Зелён...
21/07/2022

А ещё мы там много хохотали, на этой розовой ферме. И меряли шляпы.

Подскажите, какую мне выбрать в следующий раз? Зелёную? Красную? Жёлтую?

#мойДжобург2022 #мойЙоханнесбург2022 #мойДжобург #мойЙоханнесбург #приходитеЛюдиВафрикуГулять

- Мы едем на розовую ферму, поедешь с нами? - сказала она.- Здесь есть розовая ферма?- Ты не была на розовой ферме? Все ...
20/07/2022

- Мы едем на розовую ферму, поедешь с нами? - сказала она.

- Здесь есть розовая ферма?

- Ты не была на розовой ферме? Все знают про розовую ферму! Все туда ездят! Это же розовая ферма!

- Наташенька, я практически никогда прежде не жила в Претории.

И мы поехали на розовую ферму.

- Сейчас не сезон, - твердила она по дороге, - обычно здесь миллионы, миллионы роз. Сейчас здесь тихо, а бывает, что парковку невозможно найти. Сейчас не сезон.

Cправа от хайвея показалась аллея высоченных пальм. Мы съехали с трассы и очень скоро свернули на грунтовку. Вдоль дороги весёлыми островками пестрели африканские ромашки, яркие, сочные, будто ребёнком нарисованые. Послышался звук пилы - два работника подрезали кусты роз не привычным глазу секатором, а электрическим монстром. Мы долго сидели с распахнутыми ртами: "А что, так можно? Но это же розы... И вот так - пилой???"

- Ну да, но их же здесь миллионы!

Действительно, не сезон. Действительно, кусты обрезаны. Действительно, парковка полупустая.

Но аромат... Но небо... И срезанные розы, из которых мы с Лизой набрали по букету домой.

Удивительное рядом.

А вы можете представить себе миллионы, миллионы, миллионы роз - под открытым небом? Я теперь могу.

#междуТемУнасУантиподов #приходитеЛюдиВафрикуГулять #мойДжобург #мойДжобург2022 #мойЙоханнесбург2022 #мойЙоханнесбург

я подготовила текст ко дню фотографа. Но он совершенно не подходит к тому, что я хочу вам показать. Поэтому текст будет ...
13/07/2022

я подготовила текст ко дню фотографа.

Но он совершенно не подходит к тому, что я хочу вам показать.

Поэтому текст будет позже, а пока - чудесная вам девочка, которая учится сейчас делать кино. Оказалась в Йоханнесбурге на каникулах, приехала в Преторию на съёмку, и вот вам результат.

Люблю свою работу.

А вы?

Кстати, июль я в Претории-Джобурге, в конце месяца в Дурбане, потом - Кейптаун. Записывайтесь ко мне на съёмку.

=>

После идеи о ДНК Маза последовали ещё открытия: что Мариэнн, оказывается, “приглашена в дом как дитя”, что она “ещё одна...
12/07/2022

После идеи о ДНК Маза последовали ещё открытия: что Мариэнн, оказывается, “приглашена в дом как дитя”, что она “ещё одна дочь родителей”, а Сэм, старший сын, врёт на каждом шагу, так же, как я заявляю везде и всюду о “единственном кровном внуке”.

#хроникиЯркоЖёлтойГрелки #пристегнитеРемни
Рассказуваю про мою жизнь в Претории.

Про “only blood grandchild”, кстати, я услышала впервые от свекрови на пятом Дне Рождения Маза. “Осторожнее с этим, мам”, - сказала я ей тогда. Но, судя по всему, бабушке доставляло какое-то особое удовольствие упоминать “единственного внука”…

Мариэнн же закрутило и понесло: она начала устанавливать свои правила в доме, одни разборки шли за другими, потом скандал по поводу матраса, на котором “незаконно” спал мой сын (а как вообще твой матрас оказался в комнате Маза?), разговор с её работодательницей (дом напротив, через дорогу)...

Через несколько дней она съезжает, буквально опустошив комнату.

В “гостевой” комнате остался топчан да пара матрасов. Там решительно обосновалась старшеклассница Тиа. Начались каникулы в школе. Приближалось время приезда Мартина, среднего сына. И свекровь стала заводить разговор, что, быть может, Маз может уступить свою комнату гостю? “Там его вещи, комната сделана под него, зачем он должен оттуда уходить?” - отвечал свёкр. - “У Тиа есть мать, отец, ей есть где пожить во время каникул”. “Дождёмся приезда Мартина”, - был окончательный вердикт Сэма.

Мартин приехал и завёз свои чемоданы в пустую комнату. А когда племяшки заикнулись было о том, что там живёт Тиа, сказал: “С сегодняшнего дня и до 3го августа в этой комнате живу и сплю я”.

Вот уже несколько дней в дом приходит помощница, квалифицированная медсестра. Помимо ухода за стариками, она поддерживает порядок.

Я сделала перестановку в спальне стариков, вытащила из угла в центр проигрыватель, подключила колонки, мы с Мазом перебрали коллекцию винила грэнпа. Фитцджеральд, Армстронг, Синатра, Хью Масекела… Теперь в доме звучит музыка. Утро начинается с распахивания занавесок в спальне, и ко второй половине дня комната прогревается. В доме пахнет чистотой и свежестью.

И дом каждый день тихо фигеет: “А что, так можно было?”

Можно.

И нужно.

ФеличИта появилась с умильной улыбкой на лице и щенячьей преданностью в глазах. Начались дооолгие разговоры о прощении, ...
11/07/2022

ФеличИта появилась с умильной улыбкой на лице и щенячьей преданностью в глазах. Начались дооолгие разговоры о прощении, о понимании, любви и христианском принятии. В конце концов я не выдержала и встряла: “Почему никто не помнит, что у ФеличИты есть ещё один брат? Все заботы о родителях которого сводятся к тому, что он привозит сюда внуков?! Почему о Горварде никто не говорит?”

К счастью, в это же время заехала сюда Микси, давний друг семьи и юрист по роду деятельности. В ходе второго раунда переговоров Микси удалось убедить ФеличИту, что для её же безопасности (помните историю с кислотой в лицо, да ведь?) ей лучше выехать на время из тауншипа.

В конце концов все собрали мешки детской одежды и уехали.

В доме осталась старшая из дочерей, high school которой в пешей доступности отсюда.

Через день после этого днём свёкр дремал, приходя в себя после всех передряг, свекровь - на диване в гостиной, попросив выключить тв.

И вдруг я обнаружила четверых детей перед включенным экраном.

- Пожалуйста, выключите тв, вы видите, что грэнма спит. Грэнпа тоже отдыхает, поэтому прошу соблюдать тишину. Помните - это дом грэнма и грэнпа, и потому всё в доме - вокруг них и для них. Они отдыхают - в доме должна быть тишина. Вот на крыльце ваши игрушки, пожалуйста, идите играть там.

Через два часа пришла Мариэнн: - Почему ты выставила детей на улицу?

- Потому что грэнма и грэнпа спят. И пока они отдыхают, в доме будет тишина. Это их дом, и всё в доме - для них и вокруг них.
- Грэнпа иногда включает музыку по радио, это ему не мешает!
- Музыку он ВЫБИРАЕТ и может контролировать, а крики детей он контролировать не может. Поэтому пока они отдыхают, в доме будет тишина.

Мариэнн развернулась и ушла.

А ФеличИта приехала ближе к вечеру и с удовольствием выплеснула на меня, что я в этом доме - кусок мебели, и не более того. Что я кричу на каждом углу, что мой сын - “единственный кровный внук”. И что вообще нужно проверить его, Маза, на ДНК, потому что не может он быть внуком, ничего общего во внешности, и к тому же я из России, а русские, как известно, все…

- Кто-кто все русские? - я расхохоталась в голос.

Когда ФеличИта выплеснула свои эмоции кислотой, Горвард, младший брат, решил, что её дети должны находиться под присмотр...
10/07/2022

Когда ФеличИта выплеснула свои эмоции кислотой, Горвард, младший брат, решил, что её дети должны находиться под присмотром дедушки и бабушки. И Мариэнн, проникнувшись "пониманием к несчастной женщине" и "взяв во внимание эмоции Горварда", привезла их всех в дом. В дом к бабушке, которая передвигается с помощью ходуль, и дедушки, который самостоятельно может только набить себе трубку, и то эта трубка и табак должны быть рядом, руку протянуть.

#хроникиЯркоЖёлтойГрелки #продолжаемРазговор #пристегнитеРемни

Мы приехали ночью. Утром все школьники разошлись по школам, Мариэнн ушла на работу. И как же я удивилась, увидев в пустой холодной гостиной перед телевизором девочку: - А почему ты не в школе? - Я ещё маленькая.

Ок, подумала я, заваривая ей кашу, малыша (почти два года) наверняка определили в какие-нибудь ясли. Но глаза мои буквально полезли на лоб, когда я случайно заглянула в комнату Мариэнн - мальчик спал, свернувшись калачиком на краю матраса на полу.

В этот день ни Мариэнн, ни другая из сестёр в доме не появились. В следующие дни часам к 10 приезжала сестра со своим бойфрендом, зажав нос, меняла малышу памперсы. Вечерами Мариэнн загоняла детей в ванну, я накрывала стол.

- Мы едим кто где, - пыталась объяснить мне помощница.
- В этом доме красивый обеденный стол, - отвечала я.
- Обычно мы все расходимся по комнатам…
- В этом доме красивый обеденный стол.
- Но мы…
- В этом. Доме. Красивый. Обеденный. Стол.

Дети, они как щенки, раза с третьего поняли, что при aunty Olga едУ по дому лучше не растаскивать, а садиться лучше за стол. При aunty Olga нужно мыть руки, и после еды тоже. С aunty Olga после ужина кто-то подметает полы, кто-то моет посуду, кто-то раскладывает подушки на диванах.

Мариэнн регулярно извещала, что ФеличИта, возможно, будет освобождена под залог, и планирует вернуться сюда, в дом родителей, открыть здесь crash, ясли. Отец отвечал, что возвращаться сюда ей нет возможности, практически некуда.

И через неделю ФеличИта появилась на пороге: в новеньком костюме, со свежей причёской из мильона косичек, с умильной улыбкой на лице и щенячьей преданностью в глазах. Распахнула мне объятья: "Привееееееет, кааааак тыыыыы?"

- ФеличИта плеснула кислотой в лицо отцу своего младшего. Он, говорят, ослеп. Она в тюрьме. Детей привезли домой к стари...
08/07/2022

- ФеличИта плеснула кислотой в лицо отцу своего младшего. Он, говорят, ослеп. Она в тюрьме. Детей привезли домой к старикам. Говард, младший брат, так решил.

- Но кто будет присматривать за ними?

- Мариэнн, помощница, привезла их и сказала, что теперь это её забота.

- Мариэнн работает семь дней в неделю! И как насчёт грэнма и грэнпа?

- 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Рассказуваю, #хроникиЯркоЖёлтойГрелки #продолжаемРазговор #пристегнитеРемни

Почти два года назад в доме появились помощницы, две приятельницы из Малави и Зимбабве. Подробности их разговора с грэнма остались в прошлом, но в итоге свекровь решила: "У нас есть свободная комната, приходите, живите! А по выходным будете убираться в доме".

Какое-то время эта схема была спасением: и Мариэнн, и Тандисва умели ставить детвору на место, ухаживали за стариками (свёкр особенно любил вечерами разговаривать с Тандисвой обо всём на свете), присматривали за домом. У меня в телефоне они были забиты как "Мариэнн angel" и "Тандисва angel".

А в декабре свекру ампутировали ногу выше колена. Незадолго до этого он: попал в аварию, его чуть не ограбили, его давление не считывал тонометр, и в довершение ко всему, он не-вы-но-сит госпиталей. Представляете, в каком состоянии он вернулся накануне Рождества домой?

Горвард, младший из сыновей, привёз в день выписки всех племянников и племянниц, всех восьмерых возрастом от 15 до 2.

Вообще, их три родных брата и три приёмные сестры. Старший - отец моего ребёнка, средний Мартин живёт и работает в Латинской Америке, младший Горвард разведён, "усыновил" одну из племянниц и живёт отдельно. Сёстры нигде конкретно не работают, на всех троих у них 11 детей.

На следующий день после Рождества, в день рождения отца, Горвард завёл разговор о том, кто в доме есть кто, кто здесь когда жил и кто вправе устанавливать правила. С тех пор он (младший брат) меня на дух не переносит, а я всего-то сказала, что он мастер бла-бла-бла и яри-яри, и не более того.

В апреле Тандисва уехала в Зим выправлять документы. И тут закрути...

День такой.День семьи, любви и верности. Моя семья сейчас - это  #самыйЛюбимыйМальчикНаСвете,  #мартышик. Это братья-пац...
08/07/2022

День такой.

День семьи, любви и верности.

Моя семья сейчас - это #самыйЛюбимыйМальчикНаСвете, #мартышик. Это братья-пацаны. Это, как ни странно, грэнпа и грэнма моего сына, его дядя, который #приехалТутОдинИзГондураса.

Есть мнение, что семья - это прежде всего кровь, которая не водица. Есть мнение, что семья - это как раз-таки не кровь.

Для меня семья - это те, кого хочется обнять, кто снимет трубку в любое время дня и ночи, на чей звонок я отвечу сразу же, это те, кому хочется готовить завтрак, посмеяться над глупой шуткой, это те, кого я чувствую кожей.

А душа и без слов все знает.

Пусть любовь и верность всегда живут в вашем доме.

Фото из 2015го, наверное, года. Этот мартышик сейчас выше меня ростом. А качели - что ж, качели, они как жизнь: ты либо кричишь от страха и возмущаешься, либо визжишь от восторга. Я качели люблю очень с детства.

- ФеличИта в тюрьме, - с этими словами отец моего ребёнка переступил порог нашего дома в Дурбане.⠀ #продолжаемРазговор, ...
01/07/2022

- ФеличИта в тюрьме, - с этими словами отец моего ребёнка переступил порог нашего дома в Дурбане.

#продолжаемРазговор, #пристегнитеРемни

Она - одна из трёх приёмных сестёр. У неё шестеро детей от четверых отцов. У другой дочери - четверо (трое отцов). Третья решила, что одного ребёнка с неё достаточно, и предприняла определённые меры.

Было время, когда все они жили в этом доме. Было время, приходили сюда, когда вздумается, брали всё, что попадалось на глаза: еда, питьё, шампунь грэнма, телефон грэнпа, деньги с тумбочки или из бумажника. Было время, когда холодильник в доме опустошался приятелями со всей улицы.

Позиция грэнма на этот счёт проста: внуков нужно любить, всё в доме должно быть для их счастья. Периодически происходящее выводило её из себя, но на это никто особо внимания не обращал.

А что грэнпа, вы скажете? Во-1️⃣, потому что он немногословен и не лезет с непрошенными советами. Во-2️⃣, умеет свою точку зрения выложить так, что на сказанное и возразить невозможно. Сказал - с толком, с расстановкой - как ладонь на столешницу приложил. End of story. Потому его и стараются обходить стороной.

На них вообще мало обращали внимания, ни здрасьте, ни "как дела", ни чая-кофе. Одним словом, было время, когда дом жил по таким вот правилам.

И вот в этот бедлам несколько лет назад отец моего ребёнка приехал жить. Поначалу он навещал мать-отца, а потом решили: "Чего мотаться? приезжай да живи, места хватит".

Он въехал в этот бедлам и стал наводить порядок: отвадил дармоедов, начал отслеживать, куда уходят продукты, готовить ужины по-человечески. На всю, простите, ораву, на всех племяшей.

Зато старики начали питаться нормально.

И свекровь поднялась с постели.

И деньги перестали пропадать.

В какой-то момент семейный доктор выдал официальное заключение: "Состояние здоровья престарелых родителей таково, что ПРОЖИВАНИЕ детей рядом с ними недопустимо".

В какой-то момент ФеличИта со своими чадами съехала в отдельный домик и даже, вроде как, открыла там "малый бизнес" - Day Care, присмотр за детьми в течение дня.

Но что там случилось, я вам ещё расскажу. Не отключайтесь 🙂

#хроникиЯркоЖёлтойГрелки

Он умер неожиданно в марте 2012 года. Инфаркт сразил Лоуренса Энтони, когда он возвращался из Йоханнесбурга. Все СМИ    ...
14/05/2022

Он умер неожиданно в марте 2012 года. Инфаркт сразил Лоуренса Энтони, когда он возвращался из Йоханнесбурга. Все СМИ рассказывали тогда о слонах Тула-Тулы, о том, как они пришли со всех концов заповедника попрощаться с .

А началось всё в 1999 году.

Стадо слонов вышло из-под контроля, дикие животные сбегали из любой резервации, куда бы их ни помещали. Лоуренс понимал причину: их матриарха-слониху недавно убили, и у животных наверняка были поводы бояться людей и держаться от них подальше. Это “держаться подальше” выражалось в переломанных оградах (под высоким напряжением!), в хаосе и ужасе, который гиганты наводили на всех живших в округе.

Лоуренс к тому времени уже открыл частный парк Тула-Тула, Thula-Thula, и специалисты обратились к нему: может ли он взять это стадо “под своё крыло”. Энтони знал, что за пределами любого заповедника слонов ожидает одно – смерть, и без малейшего колебания согласился “приютить” их.

Но слоны убежали из Тула-Тулы.

Ему заявили: ещё одна попытка, и если не удастся удержать животных за оградой, всех перестреляют.

Со всей Южной Африки к границам Тула-Тулы съезжались охотники. Зоопарки Китая предлагали Энтони немалые суммы. Это его взбесило, и Лоуренс решил сохранить животным жизнь, чего бы это ему ни стоило.

Он ночевал у ограды. Нана, новая слониха-матриарх, каждую ночь готовилась к побегу – и каждую ночь Лоуренс был рядом, объясняя ей, что ожидает всех за забором. Он надеялся, что его тон и жесты донесут до неё его весть.

И Нана стала успокаиваться.

А однажды утром случилось невероятное. ⤴️⤴️⤴️ Продолжение в карусели.

И в сторис короткое видео про Лоуренса Энтони и его слонов. Быть может, вы уже слышали эту историю?

#междуТемУнасУантиподов

неделю назад в этот день.
08/05/2022

Мир! Труд! Май! У меня такой: с утра за компом, сейчас почти за рулём. А у вас? В квартире газ? Или шашлыки-природа? Под...
01/05/2022

Мир! Труд! Май!

У меня такой: с утра за компом, сейчас почти за рулём.

А у вас? В квартире газ? Или шашлыки-природа? Поделитесь вашим #мирТрудМай'ем!

В таких вот очередях стояли люди 27 апреля 1994 года. Выборы Президента. Впервые за всё время существования Южной Африки...
27/04/2022

В таких вот очередях стояли люди 27 апреля 1994 года. Выборы Президента. Впервые за всё время существования Южной Африки все её жители могли принять участие в выборах. Все жители.

Президентом тогда подавляющим большинством голосов был избран Нельсон Мандела. Через четыре года он откажется баллотироваться на второй срок.

А тогда, 27 апреля 1994, люди простаивали часами - чтобы выразить собственное мнение относительно будущего страны, в которой живут.

С 1994 года 27 апреля в - государственный праздник, Freedom Day.

С праздником нас!

#позвольМнеРассказатьОтомКакУнасДела #междуТемУнасУантиподов

Address

Telephone

+27715308096

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Olga.durban.africa posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Videos

Shortcuts