16/12/2024
Корсиканец Франческо Никола Росси прибыл в Сидней окольными путями.
Из Италии в Голландию, где служил в 1794 году в англо-корсиканском полку и был наемным военным на службе британской короны. Через Нидерланды, Гибралтар, Цейлон. С 1817 по 1823 год Франческо был суперинтендантом исправительной колонии Маврикия и именно эта служба графа Росси сыграла роль в его следующем назначении.
В 1824 году колониальный секретарь в Лондоне решил назначить его начальником полиции в Новом Южном Уэльсе.
Назначение гибридного итало-корсиканского англо-француза графа Росси начальником общественного порядка было обществом не одобрено.
С момента его прибытия в 1825 году и до окончания его назначения было сделано все возможное, чтобы сделать жизнь графа Росси в Сиднее невыносимой. Его преследовали постоянные сплетни, скандалы, интриги, обман и клевета. Те, кто стоял за кампанией его унижения и уничтожения, выплеснули свои чувства полностью. Его враги не предоставили ему ни моральной поддержки, ни необходимых средств для выполнения его планов.
В 1827 году граф Росси, или капитан Росси, как его обычно называли, озлобленный враждебностью, созданной вокруг него и подорвавшей его здоровье, попросил перевести его на менее обременительные обязанности полицейского инспектора, а затем главного таможенного служащего Сиднея.
В 1833 году в возрасте 57 лет полностью ушел в отставку с государственной службы, «стряхнул пыль неблагодарного Сиднея со своих ног» и переехал в пасторальный район Goulburn , где, как и каждому колониальному чиновнику того времени, ему была предоставлена площадь коронной земли.
солдат, который провел всю свою жизнь на службе британской короны, внезапно оказался в опасности. Его последние годы он провел вместе со своей семьей, в бедности, с врагами со всех сторон.
И даже когда Лондонское колониальное управление все таки вмешалось, отправив в Сидней свидетельство о британском гражданстве на имя графа Росси, адвокаты Сиднейской конторы, используя все юридические оправдания, продолжали оспаривать его гражданство и законность его собственности.
Продолжение в комментариях….