05/06/2024
БАКИНСКИЙ АЛФАВИТ. БУКВА Б. Вторая глава неформального путеводителя.
БАКСОВЕТ. Столичная локация, переросшая из официальной в неофициальную.
Когда-то Баксоветом называли Бакгорисполком, а если совсем развернуто, то Исполнительный комитет Бакинского городского Совета Народных Депутатов (а до 1977 года – Исполнительный комитет Бакинского городского Совета Депутатов Трудящихся).
Расположился Баксовет в бывшей городской ратуше, построенной в 1900-1904 гг архитектором Юзефом Гославским на Николаевской улице (позже Коммунистической, сейчас – Истиглалият) для Городской Думы.
В честь Баксовета назвали и близлежащую станцию метро, открытую с первой очередью метрополитена в ноябре 1967 года – «Бакы Совети» (сейчас – «Ичери Шехер»). И конечно, благодаря именно метро в бакинском обиходе устоялись выражения вроде «Я живу на Баксовете». Именно «на». И в широком понимании Баксовет для старых бакинцев – это территория радиусом 100-200 метров от станции метро.
А в здании Баксовета сейчас уютно сидит Исполнительная власть города Баку, для простоты бакинцы её зовут мэрией.
И ещё. Баксоветом когда-то называли и Бакинский Совет Народных Комиссаров, но это совсем другая история, другие времена, о которых теперь вспоминают значительно реже.
БЕЛЫЙ ГОРОД. Младший брат бакинского Чёрного города, возникшего в 1870-е года в нескольких километрах к востоку от городского центра. Там строились керосиновые и прочие заводы, занимающиеся переработкой нефти и прокоптившие всё и вся. «Белый город, как писал путеводитель Григория Москвича, – непосредственное продолжение Чёрного. Он возник позже, уже тогда, когда примитивный способ сжигания нефти при отоплении окончательно сменился форсункой и копоти стало меньше и дышать стало легче». Но позже разделение Чёрного и Белого городов стало очень условным. Пахли и коптили одинаково, занимая весьма большую территорию.
В современную эпоху нефтяных преприятий здесь почти не осталось, бывшую промзону подвергли экологической регенерации, и на территории Чёрного и Белого городов, на площади 1650 гектаров, реализуется прекрасный проект под названием Baku White City – образец грамотного градостроительства, элегантными кварталами напоминающий Париж, Лондон и другие мировые центры.
БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА. Самый знаменитый фильм, снимавшийся в Баку, и одновременно одна из самых популярных советских кинокомедий. Комедия 1968 года длится примерно полтора часа, в них бакинские сцены занимают лишь 12 минут. Однако каждая сцена настолько выразительна, что Баку, сыгравший в фильме Леонида Гайдая условный восточный город, поправу стал живым персонажем. И туристы, впервые приезжающие в столицу Азербайджана, непременно хотят побывать на Малой Крепостной улице (в фильме – «Фиш Стрит»), где со словами «Чёрт побери!» падали Юрий Никулин и Андрей Миронов. Вторым популярным местом стала улица Сабира, на которой темпераментная красотка в исполнении Виктории Островской обессмертила себя фразой «Цигель-цигель Ай-люлю!». В кадр оператора-постановщика Игоря Черных также попали Девичья башня, крепостные стены, Дворец Ширваншахов, Джума-мечеть, бульвар, бухта и даже ЦК Компартии Азербайджана. А бакинский регулировщик-виртуоз Курбан Мазанов стал местной кинозвездой.
БУЛЬВАР. Самая красивая и самая большая достопримечательность Баку. Красота длится свыше 12 километров вдоль побережья Бакинской бухты, начинаясь от Бульвар-отеля близ Белого города и заканчиваясь далеко за Баиловским мысом. Там и города-то уже нет, а бульвар – с музеями, ресторанами, спортивными сооружениями – все тянется и тянется. К тому же бакинский Приморский бульвар имеет свойство расти не только в длину, но и в ширину. Каспий иногда отходит и бакинцы торопятся добавить к бульвару новые пространства. В итоге получился живописный природно-культурный гигант, с 1909 года рассказывающий свои многочисленные истории и иллюстрирующий их колоритными объектами: Парашютной вышкой, Кукольным театром, Музеем ковра, Маленькой Венецией, рестораном «Жемчужина», кактусами, баобабами, старым паровозом и первой в мире нефтяной скважиной.