13/02/2020
Что говорит зрителю современная хореография?
Где находится грань между хореографией и социальной акцией?
Какие сферы и условия жизни влияют на развитие искусства?
Попытались найти ответы на эти вопросы во время поездки по современной хореографии, которую мы организовали вместе с Белорусским государственным университетом культуры и Бобруйским колледжем искусств.
Мы учились, танцевали, чувствовали и задавали себе новые вопросы в Латвийской Академии искусств в Риге, Хореографическом отделении Таллинского университета, Университете искусств в Хельсинки и Университете танца и цирка в Стокгольме. Делимся добытым полезным контентом:
1. Кроме техник танца и работы с телом, тенденция в современной мировой хореографии – символизм пространства, в котором происходит так называемый перфоманс. Танец перестаёт быть просто эстетическим и энергетическим удовольствием для зрителя. Теперь зритель должен думать, страдать, заслужить место в зале, позволить транслировать ритм своего пульса в колонку вместо музыки, открыть свои страхи, чтобы соединиться с посылом, который хочет донести артист. Это смесь театра, социального акционизма, танца, протеста.
2. Предыдущий факт поддерживается и в технике обучения студентов ведущих Академий искусств Европы. За каждым студентом стоит целая команда, которая является его опорой и поддержкой в технических вопросах создания «дипломного проекта», а, по сути, отдельного настоящего произведения искусства. Все, что касается реквизита, сценографии, света и звука, предоставляется студенту. Также, он может использовать любое пространство - от подвала университета до фонарного столба. Таким образом, каждый студент растёт настоящим художником, и не боится никаких границ – ни пространственных, ни тех, что в голове.
3. Об аспирантуре в сфере танца и циркового искусства мы поговорили в Стокгольме, где узнали, что Шведский цирк начался с маленького коллектива, который занимался экспериментальными, скорее исследовательскими, чем визуальными, перфомансами. После этого, с течением времени, появился факультет цирка в Академии танца Стокгольма. Студентам циркового искусства отведён целый корпус, похожий на настоящую арену – ребята летают на качелях и шестах под крышей, жонглируют, отрабатывают гимнастические трюки, кружатся в обручах и так далее. Занятия не похожи на обычные – студенты неустанно тренируются сами, под музыку, и могут это делать круглосуточно. В основном, они занимаются по 15 часов, в то время как обязательных занятий в расписании – 9 девять. В Академии считают, что несмотря на то, что студенты, как правило, уходят в свободные коллективы или работают на фрилансе, они никогда не прекращают исследовать – философию цирка и танца, историю и возможности. Поэтому очень многие продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, задавая вопросы и получая на них ответы, которые уходят гораздо дальше и глубже возможностей тела.
4. Поработав с такими ведущими хореографами Европы, как Ольга Житлухина, Тина Оллеск, Мартин Сондеркамп, мы получили возможность растворить своё тело в географии улиц, протанцевать местоимения "я", "мы", "они" и создать практически готовую постановку за 3,5 часа, пройти мастер-класс по Африканскому блюзу и почти полетать под куполом цирка:) Это стало возможным благодаря тому, что нет границ – есть только блоки. И, конечно, как мы уже говорили в предыдущих рассказах о поездке – хореографию не нужно описывать словами, но очень хотелось вам рассказать.
Благодарим всех участников программы и надеемся на новые исследования, творения, свершения, вопросы и знания вместе с вами!