31/12/2023
О Сербии и не только.
На днях совершенно случайно посмотрел фильм «Найти Форрестера». Одна из многих понравившихся цитат оттуда: «Нет никаких причин, почему одни люди живут, а другие нет. К счастью для тебя, у тебя ещё есть время это выяснить».
Поэтому итогов как таковых не будет: потому что то, что было хорошо – уже в прошлом, да к тому же чаще всего имеет (то самое) значение только для меня самого. А то, что было плохо – чаще всего просто опыт, только лишь предстоящая «работа над ошибками» (отрицательный опыт – тоже опыт).
Год этот прошёл по большей части в Сербии, поэтому несколькими мазками о ней.
Зима.
Зима здесь пахнет дровами и углём, которыми до сих пор отапливаются многие дома. И прелой листвой, хотя на земле лежат кучи сухих листьев, по которым как в детстве можно идти и шуршать. А временами накрапывающий дождь почему-то пахнет морем. Сейчас за окном +13 и это определённо радует. И яркое, уже совсем по-весеннему тёплое солнце – ему даже можно подставить щёку для горячего поцелуя.
Язык.
Честно: я думал, будет сложнее его выучить. И я понимаю, что говорю на сербском примерно как в видосике про «пэрсики в огороде» (поищите – это реально очень смешно!). Но меня это нисколько не смущает: русский я учил почитай что 20 лет и то не всегда знаю, как правильно сказать или написать. Кстати, поймал себя на мысли, что мы, по сути, знаем минимум два разных языка: письменный и разговорный (это если не брать в расчёт совсем разговорный со всеми «ща», «чё?» и прочее, включая матерный). У сербов проще: что слышИтся (говорится), то и пишЕтся.
Ещё (лично мне) помогает невесть откуда взявшееся знание слов из старославянского (примерно как и в географии: я порой и сам не знаю, откуда что знаю о странах и городах):
брзо – быстро – сразу ассоциируется с «борзой» (ну, или: «А всядем, братие, на свои брзыя комони, да позрим синего Дону!»)
десно – вправо (направо) – «одесную» (по правую руку) или «десница» (правая рука).
Но есть и то, что я называю «обманки». Самый яркий пример: понос. Для сербов это – гордость. И бог с ним, что знаменитое произведение и фильм по нему звучат как «Понос и предрасуде». Меня больше всего забавляет реклама известной местной марки воды: «Ово ние вода – ово е наш понос!» Жажды – как не бывало!
Балет.
На днях с оказией сходили на «Щелкунчик» в Народно позориште (Национальный театр). И я не знаю, как это описать, чтобы не выглядеть высокомерным ханжой или, прости оспади, великодержавным шовинистом. Одна только реплика: танец снежинок всё таки должен создавать ощущение кружащихся снежинок на подмостках театра, а не групповых вольных упражнений на гимнастическом помосте. И это не столько упрёк исполнительницам, сколько наблюдение о том, что ни сцена, ни (особенно!) её покрытие – не приспособлены для балета в принципе. Ибо «тыгыдым», создаваемый 16-ю (в оригинале их вообще 20!) одновременно скачущими снежинками, всё таки больше отсылает в гимнастический зал. Плюс изломанные линии, асинхрон движений и даже столкновения друг с другом. И это, повторюсь, их 16, а не 20 (столько просто не помещается).
Но во втором акте было намного лучше. Да и вообще: огромные молодцы. Молодые, старательные. Научатся!
Полако.
В Сербии есть и свой «дождичек в четверг». Полако (медленно). И такое знакомое сутра (завтра).
В начале ноября, после возвращения из Марокко, банк безо всяких предупреждений решил заблокировать мне карту. Я дважды восстановил в местном отделении. Но она дважды блокировалась снова. Поехал в центральный офис с Белграде и только там мне сказали, что старую карту заблокировали (изменилось основание пребывания в Сербии – изменился личный номер) и выпустили новую. Она в течение трёх недель так и не заработала (изначально размагничена была, видимо). И только спустя это время (и 3 или 4 поездки в центральный офис с неизменными уверениями, что "мы позвонили в техподдержку и карта заработает «сутра») мне выпустили новую карту, которая – о чудо! – работает! Кстати, СМС о блокировке первой карты банк мне таки прислал… – когда вторая уже была выпущена и ехала в местное отделение.
Поэтому я говорю, что «в Сербии, может, всё и полако, но неотвратимо». Правда, с ужасом (и улыбкой) думаю, что через месяц основание снова поменяется и теоретически надо бы делать новую карту. Или ждать, что через год они сами это узнают.
Не о Сербии.
Из самых больших достижений – наконец сделал свой сайт. Правда, друг мой (тот самый Кузнечик на плече), по обыкновению «поддержал» и ещё до того, как я сайт доделал, сказал: «Доделаешь – и ничего не произойдёт!» Примерно так и произошло. Что ж: значит пришло время более детально изучать, как это работает и сделать рабочим.
Из самых больших нереализованных желаний – бросить курить (точнее, начать не курить: смешно, но именно в такой постановке это несколько раз срабатывало). Как говорил Пётр после Нарвы: «Сотню раз биты будем – всё равно не сдадимся!» Неважно, что пока не получается. Главное, что желание не курить никуда не пропадает.
К тому же снова стал делать зарядку каждый день (ну, почти…). И, как ни странно, чувствую себя гораздо лучше: бывает, прохожу по 20-25 км в день и на следующий день вполне бодрячком! Даже грудь появилась. 🙈😂 А пузико ушло ещё после 3-х месяцев работы в доставке в прошлом году (похудел с 93 до 78 кг) – так что "Хочешь похудеть – спроси меня Как?!"… Но это совсем другая история.
***
Наступающий год – високосный, год «бесконечного февраля». Так вот, пусть это будет последний год этого самого «бесконечного февраля». Всем тепла, света, добра, любви и счастья!
А я таки пошёл убираться и рядить… нет, не ёлку. Селёдку в шубу. Тоже впервые в жизни, кстати.