21/09/2024
Заметки на полях... Или что не войдет в экскурсию.
22.09.2024, в 13.00 . Баварский национальный музей. Частная жизнь короля Людвига I.
Будем говорить о родоначальнике великого баварского праздника Октоберфест.
Ну, и какой народный праздник без национальной одежды?
Картина представлений о том, что такое или кто такой есть настоящий баварец будет неполной, если не рассказать о национальной одежде, изготовленной из натуральных материалов: кожи, хлопка, льна, шелка. Такую одежду носили деревенские жители: она отличалась практичностью, носкостью (кожаные штаны покупались один раз на всю жизнь). И только во времена больших праздников из сундуков доставалась особо нарядные костюмы, которые передавались из поколения в поколение.
Говорить о специфической «мюнхенской» национальной одежде не приходится хотя бы потому, что статус города не «благоволит» к развитию какой-либо национальной одежды. Дворянство, в зависимости от политических тенденций, носило то французские робы, то английские высокие воротники. И только тогда, когда оно открыло для себя прелесть национальной культуры и по достоинству оценило «свое родное», началось продвижение «национального» в городскую культуру.
Мюнхенская традиционная «национальная» одежда увидела свет лишь в начале XIX века, взяв в себя множество придворных, в частности, французских элементов: корсажи, корсеты, шейные украшения, высокая талия в крое платьев, туфли на шнурках. Король Людвиг I также находил такой вид одежды неплохим и даже попросил своего придворного художника Штилера изобразить ее на портрете крестьянки-красавицы Хелены Зедльмайер. Нынешнее баварское дворянство (Принц Баварский) предпочитает носить такую «традиционную» одежду, отказываясь от светских «фирменных» вещей.
Тенденция космополитизма сохранилась и до наших дней. Трудность вычленения «мюнхенской» одежды состоит еще и в том, что город XIX века был намного меньше. И то, что считается Мюнхеном сегодня, тогда было отдельными деревнями со «своей» одеждой: пригород Мозах (отметивший не так давно свое 1100-летие) носил свои передники своей особой формы, а деревня Нойхаузен (сегодня – один из центральных районов) – штаны со своим гульфиком. И так далее.
Сегодняшняя «трахт» сохранила основные элементы национального костюма, но определить ее «национальность» практически не представляется возможным. Женский наряд, называемый в народе «дирднль» (Dirndl), происходит от «дирне» (Dirne – девочка, девушка) и состоит из юбки, блузки, шейного платка, шляпки, сумочки, передника. Именно передник является чуть ли не ключевым элементом всего костюма: если он завязан справа – перед вами замужняя женщина, слева – свободная как птица, ну, а если посередине (см. фото слева) – то решение о своем статусе еще не принято.
Типичный мужской костюм состоит из кожаных штанов с подтяжками: различаются три длины – совсем короткие шорты, почти до колена и длинные. Средний вариант (см. фото) – наиболее часто встречающийся. Обязательные компоненты – белая льняная рубашка, жилет, широкий богато орнаментированный пояс, шляпа с пером (стоить такое перо может до 1500 евро), белые шерстяные носки с узором, наколенники. Но только специалист сможет определить, откуда приехал этот молодой человек.
На фото:
1. Штилер. Портрет Елены Зедльмайер (сегодня в "Галерее красавиц" в Нимфенбургском дворце)
2. Баварский завтрак как полагается.
3. Пример современной баварской Tracht (мужской и женский костюмы) - из моей книжки "Привет, Мюнхен". Книжки уже давно нет, а фото (Александр Иванов Александр Иванов) есть.