20/01/2025
Несколько интересных фактов о Крещении и о празднование Крещения Господня на Святой Земле.
Обряд крещения берет свое начало с еврейского обычия ритуального омовения в микве.
Что такое микве? В принципе в качестве микве можно использовать любой природный водоём, главное, чтобы он был наполнен "живой водой". А живой водой считается та вода, которая течёт сверху вниз. Поэтому под это определение попадает дождевая вода, река, родник (воды родника наполняются водой, которая просачивается сверху , а потом выбивается ключом на поверхность); озеро и море наполнены также живой водой, так как они орошаются дождевой водой.
Можно сделать рукотворное микве, набрав в бассейн воды, но при этом надо позаботиться о том, чтобы оно орошалось подведенной живой водой (не начерпаной ведром, а именно подведенной).
Слово микве на оригинале библейского языка, на иврите, упоминается в первых строках Библии, в книге Бытие (Берешит), где идёт рассказ о сотворении мира.
" И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями(здесь на самом деле в оригинале употребляется слово микве). И увидел Бог, что это хорошо."
Бытие 1:10
В иудаизме омовение совершают в определённых ситуациях, например, женщина должна окунуться в микве после нечистых дней, мужчина после полюции, перед свадьбой невеста и жених идут в микве, при желании можно совершать омовение чаще, особенно, если человек занимается написанием Торы.
В христианстве обряд омовения получает более весомый статус - принятия веры, то, что в иудаизме соответсвует обряду брит мила (брит - союз с Богом, выражается в обрезании).
Прохождение через воды при крещении символизирует роды: как ребёнок рождается из чрева матери, проходя сквозь воды, так и христианин рождается к новой жизни во Христе, проходя чрез воды.
Можно вспомнить библейский сюжет, когда саддукеи смеются над Иисусом, говоря, как это можно, чтобы человек заново родился? Разве может взрослый человек снова пройти через родовой путь? Иисус же имел ввиду крещение.
18 января на Святой Земле происходит праздничная церемония на реке Иордан, а 19 января в Храме Гроба Господня.
Почему не на реке Иордан? Потому что есть природный Иордан, а есть "иордан", который вытек из тела Христа на Голгофе, когда сотник Лонгин проткнул Тело Господа копьем, то из Тела вытекла кровь и вода. Вода в христианстве всегда намёк на крещение и на Иордан.
И последнее. В некоторых христианских текстах есть такое выражение "перейти последний Иордан", оно означает умереть. Так где же здесь привычное значение прохождения вод Иордана как родов? Так со смертью жизнь не заканчивается, человек как бы рождается к новой вечной жизни.
Светлана Шагал
#гиднарусском #экскурсии #отдыхвизраиле #путешествия #израиль