13/06/2023
О чистом искусстве, культуре отмены и незаслуженных благодарностях.
Из воспоминаний сэра Рональда Сторрса, военного губернатора Иерусалима (1917-1921), основателя и президента Про-Иерусалимского Общества:
"... Я твердо убежден, что при официальном поощрении и при поддержке частного предпринимательства Палестина вполне может стать центром сольной, камерной и оркестровой музыки, не уступающей Парижу, Риму или даже Вене, с тем дополнительным и редким преимуществом, что у сонат, квинтетов и симфоний нет скрытого политического значения.
К 1922 году мы начали задумываться и о таком блистательном и гораздо более затратном жанре, как опера (подобно гобелену, являющемуся критерием высшей цивилизации).
После одной или двух неудачных попыток с нашей стороны, евреи под предводительством находчивого [Мордехая] Голинкина добились успеха; между прочим, доказывая достоинства иврита, как языка для пения.
Атмосфера спектаклей была далека и от буржуазности Парижской оперы, и от диадем и непунктуальности Ковент-Гарден.
Голоса и игра превосходили оркестр, а помещение было самым примитивным [кинотеатр "Эден" в ТА].
По голым дощатым коридорам гулко стучали тяжелые сапоги, и молодые люди в белых штанах и русских косоворотках ходили взад и вперед, продавая шоколад и фисташки.
Нейтральность, которую я считал свойством классической музыки, не всегда распространялась на музыкантов.
Так, например, выступление белогвардейского хора, вызвало серьезное противодействие со стороны иерусалимских евреев, у которых в памяти были свежи погромы [в Российской империи].
А еще был инцидент, связанный с представлением в Иерусалиме оперы «Жидовка». Один из недостатков (незначительный в других местах, кроме Иерусалима) этой оперы Галеви состоит в том, что она вводит на сцену дочь кардинала.
Поэтому объявление спектакля вызвало резкий протест со стороны Латинского Патриарха с требованием отменить назначенное представление.
Администрация сочувствовала Блаженнейшему, но не желала наказывать оперную компанию.
Была найден компромисс, в соответствии с которым кардинал должен был превратиться в судью – как на сцене, так и в афишах и програмках. С таким условием спектакль был разрешён к показу, невзирая на возражения Патриарха.
Каково же было моё удивление, когда я получил от Блаженнейшего благодарность за проявленную твердость и благоразумие, которые, по его уверениям, несомненно, произведут самый хороший эффект в благомыслящих кругах!
В ходе расследования выяснилось, что из-за какого-то внутреннего спора*, актерский состав забастовал и отказался играть в Иерусалиме подвергнутую цензуре оперу.
Что позволило палестинскому правительству снискать признательность, которой оно нисколько не заслуживало..."
_____
* - "Внутренним спором", о котором упоминает Сторрс, видимо, была резкая критика оперного компромисса со стороны Ури Цви Гринберга.
Natalie Nesher Aman & Митя Фрумин
- справа - Рональд Сторрс, 1920
- в центре - Мордехай Голинкин, основатель оперы эрец-исраелит
- слева вверху - Луиджи Барлассина, латинский патриарх Иерусалима
- слева внизу - Ури Цви Гринберг, портрет кисти Реувена Рубина
#ТиМстории