05/03/2019
Компания Caper Travel поздравляет с праздником Махашиваратри! В подарок всем выдержка из книги "Пыль цвета карри" https://ridero.ru/books/pyl_cveta_karri/
НОЧЬ ТАНЦУЮЩЕГО БОГА
Каждое новолуние в священном индуистском городе Гокарна, что в штате Карнатака, празднуют Шиваратри. Но раз в году на границе зимы и весны наступает, особая, Великая ночь Шивы или Маха Шиваратри.
Зажатая между домами и украшенная гирляндами из манговых листьев улица запружена людьми, которые пытаются сдвинуть с места колесницу высотой с четырехэтажный дом. Из сотен глоток людей, держащих за толстые натянутые канаты из кокосовых волокон, вырывается то ли стон, то ли крик. Позади колесницы пристроились еще несколько индусов. Уперев деревянные рычаги под колеса тикового монстра, они тянут мощные тиковые палки на себя. Труды людей не напрасны — тяжелые деревянные колеса медленно провернулись и толпа, ликуя и проскальзывая босыми ногами в дорожной пыли, покатила колесницу. Сверху купол в форме луковицы, декорированный тысячами ярких цветных лоскутов. Под ним надстройка, в которой стоят брамины, уворачиваясь от летящих из толпы зрителей бананов. Попасть в брамина — на счастье, такая традиция. За первой колесницей пошла другая, поменьше и легче.
Празднование Маха Шиваратри мало изменилось за последние триста лет. Разве в том, что раньше деревянный молох охотно принимал человеческие жертвы. Бросаясь под колеса повозки и принося жизнь в дар богу, самоубийца считал, что улучшит карму в следующих перерождениях. Да вместо дхоти, набедренных повязок, мужчины все чаще надевают брюки. Но каждый потемневшая от времени и масел колесницу выволакивают из-под навеса и тянут по центральной улице Гокарны. Посвящено действо богу-разрушителю Шиве, скульптура-мурти которого стоит на площадке первой колесницы. Во втором божественном экипаже изображение его любимой супруги Парвати.
ВЕЛИКАЯ НОЧЬ ШИВЫ
Гокарна своему названию «коровье ухо» обязана рекам. Впадая в Аравийское море, те образуют участок суши, напоминающий по форме ухо священного в Индии животного. На праздник в город стекаются паломники и отшельники из южной Индии. Аскетов называют «садху» и почитают как святых. Что же притягивает их сюда? Почитание популярного символа Шивы — лингама, эрегированного фаллоса. В Индии это знак созидательной мощи и энергии. Бездетной женщине лингам дарует ребенка, молящегося укрепляет в вере. Бродячий отшельник, медитируя на символ божества, добивается слияния с Шивой. Как правило, не без помощи чараса, гашиша. Брамин, совершающий обряд «пуджи», богопочитания в древнем храме Махабалешвар, рассказал историю, связанную со святым местом.
КАК ГАНЕША ОБМАНУЛ ДЕМОНА
За многовековую медитацию и аскетизм демон по имени Равана получил из рук Шивы каменный лингам, дающий великую силу. Святыня делала обладателя неуязвимым для богов, демонов и людей. Одно только условие поставил Шива асуру:
— Держи, Равана, лингам и не ставь на землю до тех пор, пока не достигнешь своего царства Ланка. Если не выдержишь, опустишь — поднять больше не сможешь! Равана отправился в дальний путь в современную Шри Ланку, сжав двумя руками каменный лингам. Всполошились боги, узнав, что правитель демонов может стать всесильным. Решили они обратиться к сыну Шивы, богу Ганапати, устраняющему препятствия и помогающему в урегулировании проблем. Взмолились, чтобы тот помешал Раване достичь цели. Откликнулся на просьбу коллег по божественному цеху добрый слоноголовый Ганеш. Он превратился в мальчика-пастушка, «случайно» встретил Равану по пути и предложил:
— Отдохни, о Великий аскет, ибо вижу, устал ты в пути. А я тем временем подержу лингам. Отдохнешь и отправишься дальше!
Поверил демон мальчику-брамину, отдал священный лингам и тут же уснул мертвым сном. Печальным было его пробуждение — каменный фаллос стоял, вросший в землю, а мальчика и след простыл. Понял асур, что это боги провели его и в ярости стал рвать лингам из земли. Предсказание Шивы сбылось, фаллос не сдвинулся с места ни на сантиметр, но несколько осколков отлетели и упали на землю. Один из них хранится в храме Махабелишвар.
БОГ С 1008 ИМЕНАМИ
Дата празднования «Великой ночи Шивы» выпала на новолуние с 4 на 5 марта. Фестиваль проходит, когда совпадают небесная, земная и солнечные ночи, потому дата меняется каждый год. В священных текстах «Пураны» говорится, что все обязаны поститься и бодрствовать в ночь Шиваратри. Тот же, кто спит, обречен на потерю имущества и ужасные муки в аду. Причем для индийца первая угроза действеннее, чем адские страдания. Как разъяснил брамин, ночь земная наступает с шести вечера и длится до шести часов утра следующего дня. Все это время паломники должны нараспев вспоминать 1008 имен бога и его деяния.
Считается, что в этот день Шива в облике Натараджа — повелителя космического танца совершил «тандава», танец творения, сохранения и разрушения. У танцующего Шивы четыре руки. В верхней правой он держит маленький барабан дамарук, определяющий ритм творения; нижняя правая в жесте «абхайя», обозначающем покровительство. В левой верхней язычок разрушительного пламени, нижней же Натараджа указывает путь спасения. Правая нога попирает демона невежества, а левая приподнята в неистовом танце. Тело Натараджа охвачено языками огня, исходящего от космической энергии танца.
Храм последователей Шивы легко узнать по смотрящему в сторону алтаря каменному быку Нанди — ездовому животному бога. Основанием для лингама, стоящего в святилище выступает «йони», женский детородный орган и символ женской энергии шакти.
— Шива без шакти — бездыханный труп, — безапелляционно заявил брамин в другом храме и предложил совершить богослужение. Мы возложили цветочные гирлянды. Затем служитель полил сверху на фаллос воду, нараспев прочел мантру, часто повторяя слово «шанти», покой. Потом пуджери раздал освященные божеством цветы и сказал, что молился за мир в наших семьях. После чего запросил за услуги тысячу рупий. Впрочем, сотни оказалось достаточным для сохранения семейного покоя и, довольные друг другом, мы расстались.
ПЛЯЖ ОМ
Есть еще в Гокарне место, которое привлекает паломников и бэкпекеров. В нескольких километрах от города расположен пляж Ом. ОМ или АУМ — изначальный звук, из которого появилась Вселенная. Алгоритм создания Вселенных по-индуистки прост: сначала из Великого Ничего раздается звук ОМ, возникают колебания, от колебаний трение, из трения тепло, от тепла влага. А уже из влаги — все сущее.
Стоит взобраться на гору и взглянуть вниз, чтобы убедиться, что контуры пляжа в точности зеркально повторяют написание ОМ на санскрите. Пляж много лет назад облюбовали хиппи, которые нашли здесь, как они надеялись, последнее пристанище. Но в нашем мире нет ничего постоянного. После строительства вблизи дорогого отеля и асфальтированной дороги к пляжу, последователи «цветов жизни» отправились дальше на юг, искать очередной рай на земле.
Автобусы паломников, сняв грехи, едут на Ом Бич омывать бренные тела в Аравийском море. Научиться купаться по-индийски несложно: нужно не снимая одежды по пояс зайти в воду, громко визжать и брызгаться. Веселье будут снимать на телефон друзья. А если удается приблизиться к светлокожей туристке и оказаться в одном кадре, — считай паломничество удалось, — по возвращении можно показать фотографию друзьям:
— Вот моя британская (французская, русская) герлфренд. Вместе отдыхали! Неважно, что все знают о поездке по святым местам, а не о пляжном отдыхе с подругой. На такие мелочи в Индии закрывают глаза. Кстати, плавать большинство индийцев не умеют и боятся из-за приметы, что если оторвать ноги от дна, морские демоны утащат под воду. Да и учиться лень.
Это удивительная страна, где мифы и реальность переплелись, как в Древней Греции. Думаете, почему в Индии нет Диснейленда? Стране, где боги ездят на крысах, летают на лебедях и испепеляют третьим глазом, Диснейленд не нужен - люди в нем просыпаются и ложатся спать. «Жизнь с восторгом и блеском заблуждения есть сновидение иного сновидения», — писал российский поэт К. Бальмонт в «Индийских мотивах».