10/01/2022
КАРЛ БРЮЛЛОВ И ЕГО САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА
«И стал Последний день Помпеи» для русской кисти первым днём!»
«Есть много великолепных развалин в мире; есть остатки целых городов, процветавших за тысячелетия до нас; но смело можно сказать, что нет ни одного памятника древности, столь красноречивого в пустынном безмолвии своём, столь удивительного разнообразием и живостью предметов, в нем заключённых, как Помпеи».
Алексей Левшин «Прогулки русского в Помпеи»
24 августа 79 года н.э. вулкан Везувий ожил и над кратером взметнулся столб из пепла и вулканических пород. Плотное облако, образовавшееся над его вершиной, закрыло полуденное солнце. Горожане легкомысленно не обратили внимания на чёрное облако, поднявшееся над вулканом и медленно поплывшее в сторону города. Тревога стала нарастать после того, как хлопья пепла стали засыпать крыши домов, тротуары, цветы и кроны деревьев. Пепел покрывал одежды и его приходилось постоянно стряхивать. Краски города тускнели, сливаясь в жуткий серый фон. Многие жители пытались укрыться от пепла в домах, куда проникали ядовитые сернистые пары. Под тяжестью пепла крыши домов обваливались, погребая тех, кто находился в помещении. Многие гибли, не найдя в себе решимости оставить ценные вещи. Во время раскопок были найдены люди с мешками, набитыми золотом и драгоценными украшениями. Начавшееся землетрясение сопровождалось непрерывными толчками. Содрогавшаяся твердь опрокидывала повозки, разрушала статуи, стены домов. Бегущих в ужасе горожан засыпало черепицей. Пылающий град раскалённого пепла вызвал во многих местах пожары. Так погибал город у подножия вулкана...
С трагической гибелью античного города Помпеи все прекрасно знакомы ещё по учебникам истории. Она была и остаётся сюжетом для картин, фильмов, книг.
Художественное полотно на эту тему, скорей всего должно было родиться в Италии. Но именно кисть русского художника увековечила эту трагедию.
Карл Брюллов, пенсионер Общества поддержки художников, прибыл в Рим в мае 1823 года. Прошло более четырёх лет прежде, чем он добрался до Помпей. Брат его, Александр, первым побывал на раскопках античного города, которые поразили его до глубины души. Талантливый архитектор, он даже создаёт проект реставрации Форумных терм древнего города. Именно Александр, сначала заочно, познакомил Карла с трагедией Помпей.
В 1927 году Карл Брюллов приезжает в Помпеи. Увиденное, поразило художника. Перед ним после многовекового забвения предстал античный город, который с исчерпывающей полнотой рассказывал своей драматичной судьбе.
В то время художник искал сюжет для большой картины на историческую тему. Уже отказавшийся от пособия Общества поощрения художников и зарабатывающий себе на жизнь, Брюллов, тем не менее должен был создать произведение, которое бы отвечало представлениям о прекрасном его высоких петербургских покровителей. Он должен был создать полотно в духе классицизма. А что может быть более классическим и вечным чем Помпеи? Официальный Петербург ждал от него большой картины «в высоком рафаэлевском штиле» и для Брюллова раскопки античного города стали находкой.
Картина предназначалась для русской публики и возможно было логичнее выбрать сюжет из многоликой истории родной страны. Почему Карл Брюллов остановился именно на трагедии Помпеи? В решении художника обратиться именно к этой теме лежали, очевидно, более глубокие причины. Это подметил ещё Гоголь, писавший о картине, что «мысль её принадлежит совершенно вкусу нашего века, который вообще, как бы сам, чувствуя своё страшное раздробление, стремится совокуплять все явления в общие группы и выбирает сильные кризисы, чувствуемы целой массой».
Художественный анализ полотна многогранен. Но ключевыми фигурами, повествующими о гибели строго и рождении нового мира, являются фигуры двух служителей культа: языческого и христианского. Нужно заметить, что во время раскопок древнего города не было обнаружено свидетельств присутствия христиан.
Но для понимания картины это не имеет значения. Брюллов показывает нам, следуя лучшим античным традициям, рождение нового через смерть старого и очищение огнём. Группы персонажей на картине, как и современный мир, раздроблены. Кто-то держится за старое, стараясь поднять упавшие монеты. Другие, понимая неизменность вечных ценностей, спасают престарелых родителей или находят утешение в молитве.
На картине мечутся застигнутые врасплох люди разного пола и возраста, рода занятий и веры.
В 1833 году картина «Последний день Помпеи» была выставлена на Миланской художественной выставке, вызвав сразу целый шквал восторженных откликов.
В описании картины, изданном в Милане Франческо Амброзоли, сообщается: «Перед картиной сей всегда собираются многочисленные толпы любопытных, и в единодушном голосе удивления нередко слышатся сравнения со знаменитейшими из наших художников. И действительно, в иной части картины видна грандиозность Микель-Анджело, в другой – грация Гвида, иногда художник напоминает Рафаэля, иногда кажется, что в нём снова ожил Тициан. И при всём разнообразии этом все предметы расположены так прилично и соединены с такой уверенностью в искусстве, с такой свежестью и столь далеко от всякого рабского подражания, что каждый невольно принуждён сказать: вот художник: который совершенно владеет свои искусством!»
По свидетельству Г. Г. Гагарина, «успех картины «Гибель Помпеи» был, возможно сказать, единственный, какой когда-либо встречается в жизни художников. Это великое произведение вызвало в Италии безграничный энтузиазм. Города, где была выставлена картина, устраивали художнику торжественные приёмы; ему посвящали стихотворения, его носили по улицам с музыкой, цветами и факелами… Везде его принимали с почётом как общеизвестного, торжествующего гения, всеми понятого и оценённого».
Вечная тема смерти и возрождения, масштабы полотна и гений Карла Брюллова не перестают поражать зрителя и по сей день. В Русском музее у картины «Последний день Помпеи» вы всегда увидите очарованных зрителей...
Фото naryshkinphoto.ru
#последнийденьпомпеи
#гидвпомпеи
#экскурсиявпомпеи
#карлбрюллов
#русскиймузей
#картиныбрюллова