16/04/2024
Разговорилась вчера на Асакусе с рикшей. Молодой мальчишка, спросил меня, почему я так хорошо говорю по-японски. Я ему «Ой, милый! Да я в Японии живу дольше чем ты, несмотря на то, что иностранка, уже 27-ой год здесь обитаю…». Он: «Мне 29…». Упс, 😂 29 лет парнишке, выглядит совсем подростком, ну это обычное дело для японцев - молодо выглядеть. И я не об этом. Спросила: «И как давно ты тут бегаешь с повозкой?». Парень говорит, что сразу, как окончил университет, то есть вот уже 6 лет… И как долго будешь еще бегать, снова спросила я. Пока сил хватит, ответил пацан, которому завтра уже 30, и будущее его весьма туманно, подумалось мне.
Мы обсудили, конечно, с ним ситуацию, что японская молодёжь все больше и больше отказывается от того, что им навязывают старшие поколения. Жить как их отцы-деды они абсолютно не хотят. А система, существующая в Японии, ничего им не предлагает. По сути, у Японии нет будущего. Потому что будущее любого государства - это дети, подростки, молодежь. В Японии очень мало детей, а подростки и молодежь уходят в отказ от традиционных ценностей, традиционного уклада жизни, бойкотируют навязанные им модели поведения, хотят жить так, как они сами хотят. Они свободны от предрассудков. Им наплевать, что о них скажут. Представляю, как перемалывали хребет этому парню в его семье, где, наверняка, есть многочисленные родственники, где какой-нибудь 100-летний дедушка лишил его всего наследства и тд. У парня диплом вуза, а он зарабатывает себе на жизнь тем, что бегает с повозкой, катая на ней иностранных туристов, на очень бедненьком английском рассказывает пассажирам историю города, улыбаясь во все свои 32 зуба, и незаметно смахивая пот со лба. Он должен быть веселым, улыбчивым, доброжелательным. Да, потому что он и есть лицо Японии. Именно благодаря таким, как он, иностранные туристы увозят из Японии яркие впечатления. Вечером он посчитает свою выручку, сходит в магазин за дешевой едой, полистает мангу, а утром снова с улыбкой запряжется в свою повозку, и если я вдруг буду проходить мимо, он будет радостно махать мне рукой и кричать «Хай!» как уже очень давней знакомой. А я буду так же махать ему рукой и исполнять роль матери, крича вослед: «Будь осторожен на дороге!», что на русском воспринимается как «С Богом, сынок!». И он будет бежать по улице с утроенной энергией, а в ушах у него, возможно, будет звучать голос его матери. Будь осторожен…
Рикши в Японии появились в конце 19 века, в эпоху Мейдзи, когда страна взяла курс на вестернизацию. Появление рикш на улицах японских городов - это желание той Японии во всем соответствовать Западу. Как известно, рикши в Париже существовали еще в 17 веке.
Рикши в Японии как транспорт просуществовали до периода окончания Второй Мировой войны. Сейчас это всего-лишь аттракцион для туристов.
На фото другой рикша. И место другое. На фото рикша из Арасияма (Киото).