
19/01/2025
Иногда, проезжая сквозь те или иные посёлки, путник даже не представляет, что за история скрыта в недрах сельских пейзажей.
Так, небольшой посёлок Боголюбово в Суздальском районе Владимирской области, куда сегодня приезжают туристы посмотреть на шедевры русского зодчества, был ни много ни мало, столицей Северо-Восточной Руси.
В ХII веке при князе Андрее Боголюбском фактически Боголюбово обрело столичный статус, став княжеской резиденцией. С князем пришла торговля, ремёсла, выросло население. Словом, Боголюбово стал городом. К сожалению, после смерти князя рост прекратился, а вскоре город и вовсе был разорён сначала рязанцами, а 60 лет спустя — татаро-монголами, после чего навсегда утратил статус крупного поселения.
Внушительных размеров замок Андрея Боголюбского до нас не дожил, но часть княжеских палат сохранилась на территории Боголюбского монастыря, где их можно увидеть и по сей день. Это самая старая в России гражданская постройка домонгольской эпохи.
Но, пожалуй, самым знаменитым местом в окрестностях Боголюбова является Церковь Покрова на Нерли, что стоит в 1,5 км от посёлка. Этот храм олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском и является настоящим символом Старой Руси.
фото1-2 — Церковь Покрова на Нерли
фото 3 — Боголюбский луг
фото 4 — Та самая уцелевшая часть княжеских палат. Колокольня Рождественской церкви — бывшая Лестничная башня.
фото 5 — Боголюбский собор одноимённого монастыря
#русь #боголюбово #андрейбоголюбский #церковьпокровананерли #путешествуемпороссии #владимирскоекняжество #владимиросуздальскоекняжество #нерль #владимир #северовосточнаярусь