24/06/2024
Новая статья La Repubblica про Армению:
Открываем Армению: между кюфтой, овощами и бесконечными виноградниками у подножия Арарата
Шесть тысяч лет назад эта страна была передовой в производстве вина, а сегодня переживает новый расцвет. Листья виноградной лозы перекочевали в кулинарию, сочетаясь с нутом, рисом, мясом и йогуртом.
Цвета армянского флага три: красный — символ пролитой крови, синий — символ вечного стремления к миру, и цвет абрикоса — тот самый оттенок между оранжевым и розовым, напоминающий национальный фрукт, хотя символом страны является гранат, олицетворяющий плодородие и процветание. Армения — страна, прошедшая через тяжелые испытания, начиная с ужасного геноцида 1915 года, совершенного правительством «младотурок» во времена Османской империи, и заканчивая семидесятилетним советским господством, которое ограничивало свободы, возродившиеся после его падения.
Тем не менее, преодолевая трудности, народ, который можно назвать стойким, смог передать и продолжает передавать этой прекрасной области Южного Кавказа удивительную и неистощимую жизненную энергию. Возможно, это из-за очарования ее пейзажей и великолепных монастырей, окруженных величественными холмами и часто возвышающихся на фоне двух вершин Арарата, священной горы, которая сейчас находится в Турции, но исторически была частью армянской территории; или из-за музыкальной культуры, сочетающей сладость и меланхолию.
Языки мира
Искусство армянской письменности с ее длинным алфавитом, столь же непонятным, сколь и изящным, является нематериальным наследием ЮНЕСКО. Примеры этого бесценного искусства можно найти в институте Матенадаран в Ереване, среди иллюминированных кодексов и древних текстов по научным и гуманитарным дисциплинам: в его фондах более 17 000 манускриптов на разных языках, с документами, датируемыми V веком. В Армении много красоты, начиная со столицы Еревана, города с более чем 2800-летней историей, где проживает около половины населения, чуть менее 2,8 миллионов человек. Это очень оживленный город, богатый интересными местами, начиная с огромной Площади Республики, где находятся правительственные здания, Музей истории и Национальная картинная галерея. Великолепна монументальная лестница Каскад, внутри которой находится Центр искусств Гафесчян, галерея современного искусства международных и армянских художников; поднявшись на вершину по удобным эскалаторам (можно подняться и пешком), можно увидеть весь город и гору Арарат на заднем плане. Для остановки, сочетающей культуру и гастрономию, стоит посетить дом-музей, посвященный Лусик Агулецци, умершей в 2018 году: художнице, писательнице, коллекционеру и необычной личности, которая была единственной женщиной, носившей и сохранившей традиционную одежду тараз.
Именно здесь, в пространстве, предназначенном для ресторана, можно начать ценить общую черту армянской кухни, которая предполагает совместное потребление блюд на основе овощей, сезонных продуктов и сыров (обычно мало выдержанных и очень соленых), с важным присутствием специй в различных приготовлениях. В местной кухне собраны типичные блюда цивилизаций Средиземноморья, но в основном Ближнего Востока и Кавказа, которые затронули армянскую территорию. Очень распространен толма, виноградный лист, фаршированный рисом или мясом, кюфта, нечто вроде фрикаделек, и, конечно, великолепный хумус из нута. В сопровождение идет вкусный мацун, особенно густой йогурт, а также джаджик, ближневосточный соус из йогурта, огурцов и чеснока. Стоит попробовать и лахмаджун, блюдо, похожее на пиццу, подается с говядиной или бараниной, или с бастурмой, мясом, маринованным со специями и высушенным. Обязательно попробуйте хоровац, шашлыки из свинины, говядины или курицы и хашламу, рагу из баранины, говядины или телятины. Типичное зимнее блюдо Южного Кавказа — хаш, на основе долго вареной свиной голени в бульоне, в который макается сухой лаваш.
В Армении мало потребляют рыбу, за исключением отличной форели из озера Севан: на высоте 1900 метров над уровнем моря это одно из крупнейших высокогорных озер в мире. Эта форель, просто приготовленная на гриле (ишхан хоровац), очень вкусная. Посетив озеро, нельзя пропустить посещение монастырского комплекса Севанаванк, который возвышается над ним на скалистом полуострове на северо-западном побережье: панорама отсюда действительно потрясающая.
Когда речь идет о сладостях, фрукты, особенно из равнины Арарат, такие как груши, сливы, инжир, вишня, персики и абрикосы, а также, конечно, виноград разных сортов, используются в сушеном, сиропированном виде или превращаются в отличные джемы. В сладостях также широко используются орехи: великолепны пахлава, нкуйзи мураба, в которой орехи сиропируются, и, наконец, калорийная бомба, которую можно найти на всех рынках, такая как суджук, своего рода сладкая колбаса, в которой орехи соединяются с высушенным виноградным соком.
Вы встретите хлеб лаваш, нематериальное культурное наследие человечества по версии ЮНЕСКО, на каждом армянском столе. Наблюдение за его приготовлением, настоящим ритуалом, исполняемым только женщинами, это гипнотическое зрелище: одна из них, сидя на корточках, раскатывает широкое и тонкое тесто без дрожжей, передавая его, когда оно будет готово, тому, кто осторожно разместит его на опоре, прежде чем положить его на раскаленные стены тонира, традиционной глиняной цилиндрической печи, врытой в землю. После выпечки лаваш становится очень мягким и тонким, как носовой платок. Он неотразим, и, когда высыхает, его можно вновь увлажнить и подогреть, чтобы вернуть мягкость: он может сохраняться несколько недель.
Уникальность вина
С 11 по 13 сентября в Армении пройдет восьмая Всемирная конференция по винному туризму ООН, организованная Всемирной туристской организацией. В Армении выращивается почти двести сортов винограда; из некоторых из них производятся отличные вина, представляющие возрождение древнейшей традиции, оживленной за последние двадцать лет. Самый известный из них, конечно, Арени, с красными ягодами, который получил свое название от одноименного места в регионе Вайоц Дзор: именно в значительном археологическом комплексе пещер Арени, который, по мнению исследователей, был центром культурного и коммерческого обмена, были обнаружены элементы, указывающие на древнейшую систему виноделия в мире, датируемую 6100 лет назад: чан для измельчения винограда, резервуар для хранения, пресс, емкости для ферментации, а также виноградные косточки и остатки измельченного винограда. Оттуда стоит отправиться к великолепному монастырю Нораванк, расположенного среди гор в конце узкого ущелья, датируемого XIII веком, но являющегося частью комплекса IX века, с церквями разных эпох.
Seimila anni fa il Paese era all’avanguardia nel produrre vino, oggi vive una nuova giovinezza. E la foglia dalla vigna migra in cuci…